Диетолог назвала самую бесполезную кашу, которую люди постоянно едят на завтрак
Российский врач-диетолог Рената Ахуньянова поделилась со СМИ блюдами, которые будут полезны на завтрак, оставив людей сытыми до самого обеда. И, напротив, от каких быстрых и популярных рецептов стоит отказаться из-за их бесполезности.
По ее словам, которые цитирует «Доктор Питер», хороший завтрак должен выводить из организма желчь, быть сытным и содержать не менее 60-100 граммов белка, 100-150 г клетчатки и 100-120 г углеводов.
Ахуньянова считает, что формула идеального завтрака включает в себя крупы, в которых содержатся сложные углеводы, белковую пищу — яйца, котлеты, рыбу, и жир, к примеру, 5 г сливочного масла с жирностью в 82,5%.
Энергия и сытость придут с гречневой крупой, цельнозерновым хлебом, и не уйдут на протяжении трех — четырех часов. А вот привычная и разрекламированная овсяная крупа, приготовленная на воде без добавления масла, бесполезна. Через час человек снова почувствует голод.
Проблемой номер один диетолог назвала дефицит белка, который уходит с приемом на завтрак яиц, жирной рыбы, морепродуктов или шпината.
Она считает, что достаточно будет съесть небольшой кусок тушеной или слабосоленой скумбрии.
Что касается клетчатки, то Ахуньянова предлагает использовать овощи и зелень — они помогут вывести желчь, снизят холестерин и способствуют контролю веса.
По ее словам, бутерброд из цельнозернового или гречишного хлеба со свежими овощами, зеленью, яйцом или рыбой даст «минус три килограмма» в неделю. Порция для мужчин составляет 400–600 г, для женщин — 300–400 г.
При возникновении голода, можно допустить перекус из орехов, йогурта или фруктов, резюмировала диетолог.
Ранее Topnews писал, что в KCL признали 14-часовое интервальное голодание полезным для здоровья.