Политика
15 июля 2015, 09:25 | Автор: Иван Рутов

Госсекретарь США Керри и глава МИД Ирана номинированы на Нобелевскую премию

Госсекретарь США Керри и глава МИД Ирана номинированы на Нобелевскую премию
фото:
Американский госсекретарь Джон Керри и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф стали кандидатами на получение Нобелевской премии мира.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира выдвинул министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и госсекретаря США Джона Керри в качестве кандидатов на Нобелевскую премию мира за 2016 год, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство ИРНА.

По его данным, СИПРИ отметил их роль в достижении соглашения по иранской ядерной программе.

За последние два десятилетия такое многостороннее ядерное соглашение между «шестеркой» посредников и Ираном стало наиболее значимым, достойным Нобелевской премии, заявил директор программы по разоружению и нераспространению оружия в СИПРИ Тарик Рауф, пишет "Общая газета".

«В прошлом подобным документом был Договор о запрете ядерных испытаний от 1996 года», – говорится в заявлении Рауфа.

3 марта Нобелевский институт в Осло распространил информацию, согласно которой на Нобелевскую премию мира 2015 года будут претендовать 276 кандидатов, из них 49 – организации. Данный показатель лишь чуть меньше рекорда, установленного в 2014 году. Тогда на премию мира были номинированы 278 кандидатов.

Процесс выбора лауреата займет ближайшие 7 месяцев. Его имя станет известно только в октябре. Почетную грамоту, медаль и денежный чек на 8 млн шведских крон ( тыс.) лауреат получит из рук короля Норвегии 10 декабря – в день смерти знаменитого шведского химика.

Норвежскими парламентариями на премию мира 2015 года были выдвинуты экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, президент Туниса Беджи Каид эс-Себси и Папа Римский Франциск.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
ИноСМИ: Киев требует от США Нобелевскую премию мира для Петра Порошенко ИноСМИ: Киев требует от США Нобелевскую премию мира для Петра Порошенко
Нобелевскую премию по экономике вручили французу за теорию отраслевых рынков Нобелевскую премию по экономике вручили французу за теорию отраслевых рынков
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела