Политика
19 июня 2015, 11:31 | Автор: Иван Рутов

Генсек НАТО обвинил Россию в спекуляции на теме ядерного оружия для запугивания

Генсек НАТО обвинил Россию в спекуляции на теме ядерного оружия для запугивания
фото:
Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг впервые посетит Украину и проинспектирует Киев.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью УНИАН рассказал об обеспокоенности ядерной риторикой Кремля, о международных военных соглашениях, которые нарушает Москва и о том, как союзники реагируют на "бряцание оружием" Кремлем.

"НАТО не представляет угрозы для России. НАТО является оборонительным союзом, и ядерная доктрина альянса полностью соответствует договору о нераспространении ядерного оружия. На саммите в Чикаго три года назад мы пересмотрели нашу ядерную политику и решили, что это было целесообразно", — сказал генсек.

По его словам, Россия начала использовать ядерное оружие, как инструмент в своей "стратегии запугивания".

«Это Россия начала использовать ядерное оружие как инструмент в своей стратегии запугивания. Недавнее использование Россией ядерной риторики и обучения [российских военных] вызывают глубокую тревогу и опасения в плане соответствия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Такие действия и риторика не способствуют прозрачности и предсказуемости в контексте среды безопасности, которая резко изменилась в связи с агрессивными действиями России на Украине», — сказал Столтенберг.

В этом же интервью генсек альянса также обвинил Россию, что она продолжает поставлять Украине военную технику. «За последние месяцы Россия передала сепаратистам более тысячи единиц тяжелой техники: танки, артиллерию и передовые системы ПВО», — утверждает глава НАТО.

По его словам, данные о наличии у ополченцев военной техники получены альянсом от разведки, а также на основе открытых данных. Москва, как неоднократно отмечалось, отрицает участие российских войск в событиях в Донбассе, равно как и поставки оружия ополченцам самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Между тем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг планирует посетить Киев. Это будет первый визит главы альянса на Украину с момента его прихода на должность. Поездка Столтенберга носит скорее «демонстративный» характер, считают эксперты. И допускают, что Киев может использовать ее для продолжения военных действий в Донбассе, пишет "Газета.ру".

По мнению эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, визит Столтенберга можно рассматривать скорее как «демонстративный».

«Украинское руководство будет использовать этот визит для саморекламы, однако практических результатов от него не будет. Кроме этого, Киев может использовать его как сигнал для продолжения военных действий в Донбассе», — уверен Перенджиев.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Путин пообещал нацелить ударные средства на угрожающие безопасности РФ территории Путин пообещал нацелить ударные средства на угрожающие безопасности РФ территории
Генсек НАТО считает неприемлемым заявление Путина об усилении ядерных сил Генсек НАТО считает неприемлемым заявление Путина об усилении ядерных сил
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела