Политика
Происшествия
06 июня 2015, 11:06 | Автор: Иван Рутов

Белоруссия стягивает войска к украинской границе

Белоруссия стягивает войска к украинской границе
фото:
Мобильные подразделения белорусской 38-й отдельной мобильной бригады при поддержке авиации выдвинулись к границе с Украиной.

Минобороны Республики Беларусь сообщило о проведении масштабных проверок системы охраны госграницы и территориальной обороны. К границам с Украиной стягиваются дополнительные силы.

«В рамках проверки системы усиления охраны государственной границы на южном направлении и территориальной обороны Гомельской области военнослужащие мобильной роты 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады после совершения марша в сопровождении вертолетов Ми-8 перешли в оперативное подчинение командованию Мозырского пограничного отряда и приступили к выполнению совместных задач по усилению государственной границы, – сообщается на сайте Министерства обороны республики Беларусь.

В свою очередь марш в район населенного пункта Костюковка Гомельской области совершило подразделение 103-й отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооруженных Сил. В ходе марша личный состав отработал задачи по отражению нападения условного противника. Прибыв в пункт назначения, военнослужащие перешли в оперативное подчинение органам пограничной службы, заняли новый позиционный район и приступили к обустройству полевого лагеря.

В Ельском районе Гомельской области продолжается формирование штаба района территориальной обороны и отдельной стрелковой роты территориальных войск.

Завершился прием офицеров, призванных из запаса, для формируемого штаба территориальной обороны, с которыми сегодня спланировано проведение занятий по изучению должностных обязанностей, а также получение оружия и боеприпасов со складов Вооруженных Сил.

Развертывание территориальных войск проводится с целью проверки способности органов управления Гомельской области реализовывать возлагаемые на них задачи».

При этом официальный представитель Министерства обороны Белоруссии не стал называть общее число переброшенных к границе военнослужащих. Причины начатых маневров дипломатично объяснили «нарастанием угроз пограничной безопасности».

Как считает военный обозреватель Александр Алесин, подобные такие учения выглядят оправданными на границе с Украиной, сообщает телеканал "Белсат". По его словам, дипломатически неудобно проводить их на границе с Россией и нежелательно – на границе со странами Балтии, где идут учения НАТО.

Эксперт заявил, что никакой угрозы Киеву эти учения не несут, это подготовка Белоруссии к собственной гибридной войне.

"Когда у нас появятся "зеленые человечки", начнутся боевые действия, будет уже поздно — нужно будет стрелять. А чтобы не пустить их на нашу территорию — предпринимаются такие меры", — отметил Алесин.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко заявил, что в Белоруссии никогда не будет "майдана" Лукашенко заявил, что в Белоруссии никогда не будет "майдана"
Лукашенко пообещал Порошенко оказать Украине любую помощь Лукашенко пообещал Порошенко оказать Украине любую помощь
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела