Экономика
01 июня 2015, 06:17 | Автор: Иван Рутов

Алексей Кудрин предупредил о грядущем пике кризиса

Алексей Кудрин предупредил о грядущем пике кризиса
фото:
Он отметил, что в некоторых отраслях промышленности спад достиг пиковых значений 2008-2009 годов. При этом Кудрин согласился вернуться в команду Путина, но с некоторыми оговорками.

По словам главы Комитета гражданских инициатив и бывшего министра финансов Алексея Кудрина, сейчас Россия переживает полномасштабный кризис, пик которого еще не пройден. Соответствующее заявление он сделал 1 июня в интервью “Интерфаксу”.


По словам Кудрина, спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008-2009 годов. По его прогнозу, во втором квартале 2015 года спад ВВП в нашей стране будет больше, чем в первом.


“Дальше ситуация может выровняться и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года”, – сказал глава КГИ.


По его словам, падение ВВП в 2015 году составит около 4%, “то есть чуть больше, чем планирует Минэкономразвития”, уверен он.


“Осложняющими факторами” Кудрин считает цену на нефть и ситуацию на Украине.


Он заявил, что “с точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад”. В частности он упомянул увольнения на предприятиях, рост цен на потребительские товары и падение доходов.


Кудрин добавил, что “резервов хватит, чтобы пройти кризис в течение ближайших двух лет”. При этом он признал, что российские власти “приняли очень затратные, но абсолютно оправданные меры по поддержке банков”


Также бывший министр финансов снова заявил о необходимости проведения структурных реформ в экономике, отметив, что “инстинкт самосохранения у властей сработает, когда реально начнутся серьезные проблемы”.


Кроме того, Алексей Кудрин не исключил своего возвращения в структуру власти. При этом он выразил готовность работать в команде российского президента Владимира Путина, но лишь с условием проведения ряда реформ в нашей стране.


“Никогда не исключал возвращение во власть. Не хочу говорить о каких-то должностях, но такой вариант возможен при благоприятных условиях: если власть будет настроена на реформы, как это было в начале нулевых”, – заявил он.


Говоря о возможности возвращения во власть в её нынешней политической конфигурации, бывший министр финансов сказал: “Сейчас нет. Потому я и не там”.


По словам Кудрина, ему поступали предложения занять пост председателя ЦБ РФ, однако он ответил отказом.


“Я посчитал, что Центробанку в ближайшие годы придется все время идти за политикой правительства, и он не достигнет высокой эффективности”, – пояснил он.


Вместе с тем он отметил возможность снова работать в команде Владимира Путина.


“Да, при проведении реформ, в том числе политических”, – добавил Кудрин.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Повышение пенсионного возраста в России в 2015 году: глава Минфина призвал сделать это срочно Повышение пенсионного возраста в России в 2015 году: глава Минфина призвал сделать это срочно
Кудрин считает малообъяснимым снижение рейтинга России до «мусорного» Кудрин считает малообъяснимым снижение рейтинга России до «мусорного»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела