Политика
23 апреля 2015, 08:38 | Автор: Иван Рутов

Украина готовится отметить 100-летие победы Австрии над Россией

Украина готовится отметить 100-летие победы Австрии над Россией
фото:
Президент Украины Порошенко подписал указ о праздновании победы Сечевых стрельцов над русскими войсками.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о праздновании 100-летия победы украинских сечевых стрельцов над частями Российской империи в Карпатах. Текст документа опубликован на официальном сайте украинского лидера.

Празднование предлагается приурочить к годовщине сражения на горе Маковка, которое произошло в апреле-мае 1915 года между подразделениями Австро-Венгерской империи, состоявшими из этнических украинцев, и российскими военными частями. В ходе боев стрельцам удалось 2 мая взять высоту, но вскоре российские войска отбили гору.

«С целью чествования мужества и героизма борцов за независимость Украины, учитывая важную роль формирований украинских сечевых стрельцов в возрождении национальных военных традиций, их активное участие в Украинской революции 1917 — 1921 годов и становлении украинской государственности в начале XX века, восстановление национальной памяти, распространения объективной информации о деятельности национальных военных формирований, содействие дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе, военно-патриотического воспитания молодежи и по случаю празднования в 2015 году 100-летия победы украинских сечевых стрельцов на горе Маковка», — говорится в указе.

В частности, помимо традиционных лекций, выставок и научных конференций, в рамках выполнения указа в мае 2015 на горе Маковка (в 8 км от поселка Славское Львовской области) состоятся юбилейные мероприятия, в том числе с участием молодежных организаций Украины. Кроме того, Порошенко поручил назвать или переименовать воинские части, учебные заведения в честь Украинских сечевых стрельцов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Порошенко: Я надеюсь, что Саркози ошибся в своих словах о Крыме Порошенко: Я надеюсь, что Саркози ошибся в своих словах о Крыме
Порошенко и Пан Ги Мун обсудили ввод миротворцев в Донбасс Порошенко и Пан Ги Мун обсудили ввод миротворцев в Донбасс
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела