Политика
07 апреля 2015, 14:37 | Автор: Иван Рутов

Госдума практически единогласно лишила Пономарева депутатской неприкосновенности

Госдума практически единогласно лишила Пономарева депутатской неприкосновенности
фото:
За это решение проголосовали 438 депутатов. Один парламентарий высказался против такого шага и еще один воздержался.

Депутата Илью Пономарёва лишили депутатской неприкосновенности, передаёт «Русская служба новостей». 438 депутатов проголосовали «за», один выступил «против», и один воздержался.

Ранее думский комитет по регламенту рекомендовал снять с депутата иммунитет. Просьба поступила от Генпрокуратуры. Следствие считает парламентария соучастником хищений в фонде «Сколково». Ущерб оценивается в 22 миллиона рублей.

Депутат от КПРФ, член Комитета ГД по Регламенту и организации работы Государственной Думы Владимир Поздняков сообщил в эфире РСН, что Пономарёв продолжал получать зарплату и премиальные.

Сам Пономарёв находится сейчас за границей. В интервью изданию он пояснил, что планировал к маю вернуться в Россию, но если дома его будет ожидать тюрьма, то он пересмотрит свои планы.

"Политэмигрантом я становиться не собираюсь, политических убежищ просить не собираюсь", – заявил Пономарев ТАСС. Он добавил, что действовать будет "в зависимости от того, как будет развиваться уголовное дело".

Само решение Госдумы депутат назвал ожидаемым. "Решение, что называется,  ожидаемое. Неожиданностью оно не стало", – сказал Пономарев. При этом он выразил недоумение в связи с позицией Генпрокуратуры относительно оплаты его лекций.

"Очень интересно заявление господина (первого заместителя генпрокурора Александра) Буксмана, что, например, лекции были не прочитаны и так далее, если уже есть решение суда, которое говорит, что они были прочитаны. Товарищи не могут разобраться промеж себя", – иронично заметил Пономарев.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, если нижняя палата парламента согласится лишить Пономарева депутатского иммунитета, в отношении него будет возбуждено дело по факту хищения у фонда "Сколково" 22 млн рублей.

"По версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову (старший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков – прим.) в растрате денежных средств фонда "Сколково" на сумму более 22 миллионов рублей", – сказал Маркин.

По данным следствия, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла 750 тысяч долларов. Договором предусматривалось, что депутат будет выполнять работы в несколько этапов, составлять по каждому из них "аналитический отчет" и получать рецензии в международных организациях.

Позднее Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тысяч долларов, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов. Маркин высказал мнение, что это было сделано для того, чтобы "нельзя было проконтролировать ход исследований".

Как полагают в СК, таким образом были созданы условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: депутаты Госдумы не смогут выехать за границу без согласия спикера СМИ: депутаты Госдумы не смогут выехать за границу без согласия спикера
Приставы закрыли границу для четырех депутатов из-за долгов Приставы закрыли границу для четырех депутатов из-за долгов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела