Происшествия
Экономика
22 сентября 2014, 07:18 | Автор: Иван Рутов

МВД: из России через Молдавию вывели почти 700 млрд рублей – столько же РФ вложит в Крым

МВД: из России через Молдавию вывели почти 700 млрд рублей – столько же РФ вложит в Крым
фото:
В преступной схеме оказались замешаны 100 отечественных компаний и 21 российский банк.

Правоохранительные органы РФ расследуют "схему вывода" из России через Молдавию почти 700 млрд рублей (более млрд) с использованием 21 банка, сообщает газета "Ведомости".

В распоряжении издания оказались письма Федеральной службы по финансовому мониторингу Молдавии и службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии в российское МВД. В феврале прокуратура по борьбе с коррупцией Молдавии возбудила уголовное дело по фактам отмывания денег. В письмах описывается  «крупномасштабная схема» вывода средств из России в Молдавию с использованием сфальсифицированных судебных постановлений, выданных молдавскими районными судами.

Суть «молдавской схемы транзита» такова: иностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские компании якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов (от млн до млн) или выступали по ним поручителями. Обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдавии — это было возможно, поскольку поручителями по кредитам выступали также граждане этой страны. Лица-гаранты происходили из социально уязвимых семей и не были осведомлены, по их заявлениям, о своем участии в договорах — их подписи были сфальсифицированы, говорится в письме на имя замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Сергея Солопова.

Решения, на основании которых списывались и выводились средства, выносили 13 судов Молдавии. Всего с марта 2011 года по апрель 2014 года таких решений набралось на 696,6 млрд руб. Как следует из письма, средства взимались со счетов примерно 100 российских компаний в 21 российском банке, многие из которых уже лишены лицензий, уточняет издание. Взысканные средства переводились в адрес 19 компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии и Белизе.

Издание со ссылкой на письмо приводит конкретный пример, в котором фигурируют четыре российских ООО: «Скейкл», «Аркос-М», «Альман» и «Прайд» и девять российских банков: «Рублевский», Интеркапиталбанк, Смартбанк, «Балтика», «Стратегия», «Европейский экспресс», Русский земельный банк (РЗБ), Темпбанк и «Окский».

Примечательно, что объем выведенных средств превышает ВВП многих стран мира и равен тому, сколько России намерена направить на развитие Крыма. Ранее, в августе, правительство одобрило федеральную целевую программу развития Крыма, но в течение трех дней должны быть уточнены отдельные ее нюансы. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства. Стенограмма заседания размещена на сайте правительства РФ. Финансирование ФЦП "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года" составит 700 млрд рублей, из них около 660 млрд - из федерального бюджета.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: Мастер-банк вывел 1 млрд рублей через уборщиц и водителей СМИ: Мастер-банк вывел 1 млрд рублей через уборщиц и водителей
Владельца ФК "Бирмингем" признали виновным в отмывании 93 млн долларов Владельца ФК "Бирмингем" признали виновным в отмывании 93 млн долларов
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела