Экономика
21 июля 2014, 06:33 | Автор: Иван Рутов

Предсказатель дефолта-98 прогнозирует резкое падение российского рынка

Предсказатель дефолта-98 прогнозирует резкое падение российского рынка
фото:
Рост неопределенности и недоверия, вызванный новым раундом санкций США, может привести к рецессии российской экономики, уверены эксперты.

Индекс ММВБ к концу 2014 года может упасть на 10% на фоне ухудшения настроении инвесторов относительно российских активов в связи с введением международных санкций, полагает аналитик Deutsche Bank AG Джон-Пол Смит, который предсказал обвал фондового рынка РФ в 1998 году, а также его отскок в мае текущего года, пишет "Финмаркет".

"Я ожидаю, что к концу 2014 года потери российского рынка будут значительными, и индекс ММВБ упадет на 10% с текущих уровней", — отметил Дж.-П.Смит в интервью агентству Bloomberg.

По мнению Дж.-П.Смита, российский фондовый рынок в настоящее время — не лучший вариант для краткосрочных инвестиций, даже с учетом его низкой стоимости.

Дж.-П.Смит, начавший работать в Deutsche Bank в 2010 году, получил известность благодаря своим предупреждениям в начале 1998 года о том, что инвесторы слишком позитивно оценивают российский рынок. В начале мая текущего года аналитику также удалось предсказать отскок на российском фондовом рынке.

Впрочем, с ним в этот раз солидарны и другие эксперты. Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук из Morgan Stanley не исключают, что рост неопределенности и недоверия, вызванный новым раундом санкций США в отношении Внешэкономбанка (ВЭБ), Газпромбанка, "Роснефти" и НОВАТЭКа, может привести к рецессии российской экономики во второй половине текущего года, пишут "Ведомости".

Как указывается в обзоре американского инвестбанка, риски худшего сценария материализуются: прогноз спада экономики на 1,5% в 2014 году теперь выглядит более вероятным, чем базовый прогноз роста на 0,8%.

Ограничения в отношении системно значимых банков и крупных компаний повлияют на всех остальных. Ужесточение доступа на внешний финансовый рынок приведет к ослаблению рубля и росту внутренних ставок. И хотя ЦБ, считают аналитики, справится с ростом спроса на ликвидность как ценой сокращения своих резервов, так и путем использования нерыночных механизмов рефинансирования, удорожание стоимости заимствований негативно скажется на инвестициях. А ослабление рубля — на потребительском спросе.

Но более сильным фактором окажется рост неопределенности, из-за которой инвесторы предпочтут отложить свои планы, а потребители — больше сберегать, полагают в Morgan Stanley. В итоге экономика, которая во II квартале скорее стагнировала, чем сокращалась, не сможет избежать сокращения во втором полугодии, хотя благодаря высокой цене нефти и жесткому рынку труда, где безработица продолжает оставаться на исторических минимумах, спад не будет большим.

Неопределенность «правил игры» в отношении бизнеса, скорее всего, продолжится как из-за риска дальнейших санкций со стороны США и ЕС, так и риска ответных шагов со стороны российских властей, оба фактора негативны для инвестиций не только с точки зрения потоков, но и в плане передачи технологий в случае сворачивания трансграничного сотрудничества, замечают Анна Задорнова и Дмитрий Виноградов из UBS.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Кредитный рейтинг Крыма понижен до дефолтного уровня Кредитный рейтинг Крыма понижен до дефолтного уровня
Украина, новости 21 марта: Киев на грани дефолта Украина, новости 21 марта: Киев на грани дефолта
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела