Происшествия
05 июня 2014, 05:38 | Автор: Иван Рутов

В США умер последний из военных шифровальщиков племени навахо

В США умер последний из военных шифровальщиков племени навахо
фото:
Скончался последний из остававшихся в живых шифровальщиков индейцев.

В американском городе Альбукерке, штат Нью-Мексико скончался последний из 29 индейцев-навахо, которые работали на передаче сообщений на языке навахо во время Второй мировой войны. На момент смерти Честеру Незу было 93 года.

Смерть, наступившая  в результате почечной недостаточности, стала полной неожиданностью для окружения Неза, сообщает "Интерфакс".

Известно, что когда в резервацию племени навахо прибыл рекрутёр из морской пехоты, искавший человека со знанием английского языка и навахо, Нез учился в старшей школе. Индеец предпочёл скрыть свой реальный возраст, в результате чего он смог войти в состав группы, занимавшейся разработкой системы для передачи секретных сообщений.

Честер внёс неоценимый вклад в победу союзников во Второй мировой войне, ведь носители языка навахо использовали его в открытом эфире, так как им не владел противник.

Впоследствии сотни индейцев племени навахо использовали этот язык в ходе боевых действий.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
В США бывший шифровальщик ВМС США сядет на 30 лет за шпионаж для России В США бывший шифровальщик ВМС США сядет на 30 лет за шпионаж для России
Умер последний коммунистический лидер Польши Войцех Ярузельский Умер последний коммунистический лидер Польши Войцех Ярузельский
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела