Политика
04 июня 2014, 07:44 | Автор: Иван Рутов

Саммит G7 впервые стартует без России – она наказана за Крым

Саммит G7 впервые стартует без России – она наказана за Крым
фото:
Целостность Украины - топ-тема саммита G7. Кроме того, могут обсуждаться новые санкции против России.

Лидеры стран "большой семерки", в которую Евросоюз входит де-факто восьмым членом, в среду соберутся на двухдневную встречу в Брюсселе, пишет "Интерфакс".

"Всем известен контекст этого совещания. Это драматические события – нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины Россией. И это является причиной, по которой главы государств и правительств группы G7 решили на полях саммита по ядерной безопасности (24 марта в Гааге) собраться в Брюсселе в формате "семерки", – заявил журналистам накануне саммита европейский дипломатический источник на условиях анонимности.

Таким образом, по его словам, "вместо G8 (в Сочи – прим.) получилось G7 в Брюсселе". В бельгийской столице саммит проходит впервые.

Собеседник СМИ сообщил, что первым большим блоком повестки дня станет международный, в котором будут преобладать Украина и отношения G7 с Россией в свете украинского кризиса.

"Это будет главное блюдо рабочего ужина. Ключевая цель этой дискуссии – подвести итог последним событиям, в частности, президентским выборам, состоявшимся в Украине, насилию, которое царит на востоке страны, и частичному отводу российских войск от украинской границы", – отметил дипломат.

Он высказал мнение, что главы государств и правительств "выразят поддержку новому президенту Украины, а также планируемым экономическим и политическим реформам".

Европейский источник напомнил, что Европейский союз и группа G7 не признают аннексию Крыма Россией. "И такая позиция не изменится, мы не признаем эту аннексию. Это нарушение международного права, всех конвенций, и я убежден, что это найдет отражение в заключительной декларации G7 в четверг", – отметил собеседник журналистов.

Кроме того, по его заявлению, лидеры "семерки" "вновь подтвердят свою волю усилить санкции, если ситуация того потребует".

Дипломатический источник не уточнил, кто будет председательствовать на саммите G7 – глава Евросовета Херман ван Ромпей или председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он, в конечном счете, ответил: "Не это главное. Господа ван Ромпей и Баррозу, как всегда, успешно разделят свои задачи. Они оба будут обеспечивать рассмотрение вопросов повестки дня. Не беспокойтесь об этом".

Позже выяснилось однако, что лидеры стран "семерки" на саммите в Брюсселе 4-5 июня не планируют ужесточать санкции в отношении России в связи с кризисом на Украине. Об этом сообщило информагентство DPA, передает ИТАР-ТАСС.

"Во время встречи не ожидается принятия новых решений или санкций", – цитирует оно источник в правительстве ФРГ.

По его словам, G7 исходит из того, что президентские выборы на Украине содействовали стабилизации в республике.

Напомним, что 3 марта на фоне продолжающегося кризиса на Украине и обострения ситуации вокруг Крыма лидеры всех стран G8, кроме России, заявили о приостановке участия в саммите. Затем стали звучать предложения об исключении РФ из G8, однако в настоящее время членство только приостановлено «до изменения политического курса».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Вице-премьер Чехии озвучил интересный метод повлиять на Россию Вице-премьер Чехии озвучил интересный метод повлиять на Россию
Страны G8 не смогли исключить Россию и сами вышли из "большой восьмерки" Страны G8 не смогли исключить Россию и сами вышли из "большой восьмерки"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела