Политика
12 апреля 2023, 17:09 | Автор: Ирина Сокол

Матвиенко признала ошибку при работе над законом об электронных повестках

Матвиенко
фото:
Совет Федерации утвердил закон об электронных повестках и реестре военнообязанных.

В Интернете обсуждают принятый накануне в трех чтениях Госдумой закон об электронных повестках.

Затем документ был принят в Совете Федерации.

По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, при принятии закона была допущена ошибка.

Она отметила, что эту ошибку допустили законодатели.

«Что мы не сумели до принятия этого закона обеспечить должную информированность наших граждан о содержании этого закона. Поэтому позвольте, я внимательно просмотрела весь интернет и посчитала необходимым дать тоже комментарии», — цитирует Матвиенко РБК.

По словам спикера Совфеда, закон критикуют, называя спонтанным и срочно принятым. Однако Матвиенко отметила, что это не так, ведь необходимость в законе уже давно назрела, а военкоматы были долгое время одной из немногих структур, не охваченных цифровизацией.

Она отметила, что с началом СВО стала понятна необходимость ускорения формирования электронной системы воинского учета, а после частичной мобилизации, прошедшей прошлой осенью, специалисты изучили возникшие проблемы.

На этом фоне в Министерстве обороны заявили, что работа над законопроектом длилась более двух лет, а введение электронных повесток сделает постановку на воинский учет более комфортной процедурой.

При этом заместитель министра обороны РФ Николай Панков напомнил гражданам об ответственности перед страной, посчитав, что говорить об ущемлении прав граждан в связи с нововведениями, нельзя.

По словам юристов, новые поправки не противоречат Конституции, а ограничительные меры воздействия не нарушают фундаментальные права.

Напомним, что после того, как законопроект утвердили в Госдуме и Совете Федерации, документ должен подписать президент России.

После этого закон вступит в силу.

Ранее TopNews писал о том, что СМИ раскрыли тайную цель внедрения электронных повесток.

По словам журналистов, это не связано с СВО.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
"Власть посылает сигнал": СМИ раскрыли тайную цель электронных повесток, не связанную с СВО
Госдума уравняет электронные и бумажные повестки Госдума уравняла электронные и бумажные повестки: уклонистов ограничат в правах
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела