Калейдоскоп
Политика
11 апреля 2023, 08:28 | Автор: Олег Клейст

Госдума уравняла электронные и бумажные повестки: уклонистов ограничат в правах

Госдума уравняет электронные и бумажные повестки
фото:
Местом получения электронной повестки станут портал Госуслуги, либо МФЦ.

11 апреля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который предполагает создание единого реестра военнообязанных и вводит электронные повестки.

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, пояснил, какой статус электронным документам дают новые поправки о цифровизации воинского учета.

Как сообщает РБК со ссылкой на его слова, электронные и бумажные повестки будут иметь одинаковую юридическую силу.

Таким образом, неважно, получил ли призывник извещение от военкомата электронным письмом, или получил бумажные документы.  При этом, привычные способы — бумажные повестки и через работодателя, будут сохранены.

Местом получения электронной повестки станут портал Госуслуги, либо МФЦ.

При этом, дистанционно будут проводится и постановка на учет, снятие с него и внесение изменений в данные.

Кроме того, как следует из предложенной поправки к закону, повестку предлагается считать врученной по истечение 7 дней с даты ее размещения в реестре повесток, в случае если повестка не считается врученной другими способами.

Об этом сообщает РИА Новости.

К другим способам вручения повестки, как указывается в документе, относятся направленные в письменной форме под расписку, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, а также в электронной форме.

В случае направления электронной повестки, она считается врученной с момента размещения в личном кабинете.

Личная явка сохраняется для медкомиссии и профессионального отбора. Таким образом будут исправлены те недостатки в законодательстве, которые были выявлены в 2022 году, пояснил Картаполов.

Новая система сведет ошибки в отношении призывников к минимуму, считает он. Также меньше будет общения людей и военкоматов.

«Потребуется создание единого реестра военнообязанных на базе ГИС», — заявил Картаполов.

При этом новые правила получения повесток для явки в военкомат, уточнил депутат, коснутся не только срочников, а всех военнообязанных.

«Здесь речь идет о всех военнообязанных, то есть [новые правила будут действовать] для всех граждан, которые находятся в запасе», — пояснил он.

Кроме того, в поправках указываются наказание для уклонистов. Если россиянин «делает вид», что не получил повестку, то в следующий призыв ему придется появится в военкомате в течении двух недель.

За уклонение возможен запрет военкома на выезд из страны, вождение авто, отчуждение недвижимости и невозможность получить кредит.

При этом россияне смогут оспорить применяемые меры дистанционно в течение пяти дней, подчеркнул депутат.

Картаполов также опроверг слухи, что введение электронных повесток связано с предстоящей второй волной частичной мобилизации.

«Все, что связано с мобилизацией, у нас регулируется другим законом», — заявил он, добавив, что «никакой мобилизации нет и она не планируется».

Как указывает «Коммерсантъ», с 31 марта с портала Госуслуг исчезла кнопка удаления аккаунта, что было сделано по требованию Минцифры.

Напомним, что на данный момент повестки вручаются россиянам лично под расписку.  Проект, который впервые был рассмотрен в 2018 году, был возвращен на рассмотрение депутатов 30 марта по инициативе комитета по обороне.

Первого апреля начался воинский призыв, в ходе которого будут призваны 147 000 граждан..

Ранее Topnews писал, что СМИ узнали, кому военкоматы прислали повестки за две недели до весеннего призыва.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Призыв 1 апреля 2023 С 1 апреля в РФ начнут рассылать повестки в военкомат в электронном виде: юристы разъяснили последствия
Повестка Названы 41 регион России, где раздают повестки в военкоматы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела