Экономика
21 мая 2014, 09:33 | Автор: Иван Рутов

"Газпром" заключил с Китаем долгожданный договор на поставку газа сроком на 30 лет

"Газпром" заключил с Китаем долгожданный договор на поставку газа сроком на 30 лет
фото:
Стоимость контракта составила рекордные млрд. Ранее китайская сторона заявила с срыве подписания газового контракта с Россией.

Российский "Газпром" заключила договор на поставки газа с китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC. Соглашение между компаниями было подписано после долгих консультаций, однако в результате стороны всё же оформили меморандум о взаимпопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту.

По данным ИТАР-ТАСС, договор заключён сроком на 30 лет. Он предусматривает поставку до 30 млрд кубометров газа в год.

Общая цена газового контракта с Китаем составит 400 млрд долларов на 30 лет, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Это крупнейший контракт для "Газпрома". Такого контракта нет ни с одной компанией", – заявил он.

Цена на газ в рамках контракта не раскрывается. "Это коммерческая тайна", – сказал глава "Газпрома".

Между тем, по расчетам «Ленты.ру», стоимость тысячи кубометров газа для этого контракта составит 350 долларов. В Европе стоимость тысячи кубометров топлива колеблется от 350 до 400 долларов.

Миллер также отметил, что в контракте по газу для Китая стороны предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов.

Напомним, ранее представители китайской PetroChina заявляли, что контракт о поставках в страну российского газа в рамках нынешнего визита президента РФ Владимира Путина подписан не будет.

"Мы не будем подписывать. На данный момент цена на импортируемый газ и цена на газ на внутреннем рынке противоположны. Мы уже теряем деньги на импорте газа и не можем терять еще больше", – цитирует РБК пресс-секретаря компании Мао Цзэфена.

PetroChina является дочерней компанией государственной Китайской национальной нефтегазовой корпорации, с которой на данный момент ведет переговоры о поставках газа "Газпром".

В свою очередь, накануне в Шанхае прошли переговоры Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Во время встречи главы государств, в числе прочего, обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Украина просит у России в долг  млрд, чтобы заплатить за газ Украина просит у России в долг млрд, чтобы заплатить за газ
Минэнерго назвало Киеву условие для скидки на газ Минэнерго назвало Киеву условие для скидки на газ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела