Происшествия
16 мая 2014, 06:30 | Автор: Иван Рутов

Сербия и Босния ввели режим ЧП из-за сильнейшего за 120 лет наводнения

Сербия и Босния ввели режим ЧП из-за сильнейшего за 120 лет наводнения
фото:
Центральная и Восточная Европа переживают сильнейшее наводнение, вызванное мощными ливнями.

Центральная и Восточная Европа переживают сильнейшее наводнение, вызванное мощными ливнями. Территория, охваченная стихией, увеличивается. В зоне бедствия уже пять стран. Идёт эвакуация населения. Есть погибшие, передает Первый канал.

С таким сильным наводнением Босния столкнулась впервые за 120 лет. Из-за непрекращающихся уже несколько дней проливных дождей из берегов вышли реки. В зоне бедствия – десятки городов. Не спасают насыпи и дамбы, которые в срочном порядке укрепляют спасатели. Из-за угрозы оползней военные эвакуируют людей на вертолетах. Под грудами земли и камней уже десятки домов.

В Сербии введен режим чрезвычайной ситуации. В некоторых регионах за 24 часа выпало больше 160 литров осадков на квадратный метр. Ничего подобного, говорят метеорологи, раньше здесь не было. Сообщается о троих погибших. Без света остались 100 тысяч семей, размыты крупные автомагистрали.

Премьер-министр страны назвал происходящее величайшей катастрофой, вызванной стихией. "Мне позвонил мэр этого города, он плакал. Тогда я сказал ему: "Пожалуйста, перестань. Ситуация тяжелая, но нам удавалось восстановить страну и после более серьезных происшествий", – рассказывает премьер Сербии Александр Вучич.

Вышедшие из берегов реки затапливают дома и сельскохозяйственные земли, размывают дороги, вызывают оползни. Стихия уже унесла жизни двух человек, еще двое числятся пропавшими без вести. Из-за непогоды закрыли 25% школ. Отменены многие автобусные и железнодорожные рейсы, в ряде городов нарушено транспортное сообщение. Ситуация осложняется тем, что дожди, согласно прогнозу метеорологов, не прекратятся как минимум до выходных, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Вучича, масштаб катастрофы виден и по тому, какое количество сил и средств задействовано в ее ликвидации. В дополнение к гражданским службам на помощь призвана армия. С помощью военных вертолетов и катеров проводится эвакуация жителей из затопленных районов. Действенную помощь оказывает расположенный в городе Ниш Российско-сербский гуманитарный центр.

Населению помогают армейские подразделения, организована раздача питьевой воды и продуктов. Власти страны обратились за помощью к России и Евросоюзу.

А в соседней Венгрии помимо ливней ураганный ветер. Из-за него разбушевалось крупнейшее в этой части Европы озеро Балатон. Высота волн была больше метра, берега оказались затоплены. Воду здесь откачивают с помощью пожарных машин.

С последствиями непогоды пытаются справиться в Румынии и Болгарии. Сейчас грозовой фронт движется на север. К удару стихии уже готовятся в Польше, об угрозе наводнения объявлено в районе Катовице.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Стихия обрушилась на Европу: снегопады в Альпах, наводнения в Италии, 8-метровые волны в Испании Стихия обрушилась на Европу: снегопады в Альпах, наводнения в Италии, 8-метровые волны в Испании
На юго-востоке Франции бушует наводнение На юго-востоке Франции бушует наводнение
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела