Политика
21 марта 2023, 08:30 | Автор: Олег Клейст

Названа страна, которая заблокировала заявление ЕС об ордере на арест Путина

Венгрия заблокировала совместное заявление ЕС по ордеру МУС на арест Путина
фото:
СМИ пояснило, когда будет озвучено решение страны.

Власти Венгрии приняли решение о блокировке совместного заявления Евросоюза в отношении ордера, выданного Международным судом в Гааге на арест президента РФ Владимира Путина.

Как пишет Bloomberg, по словам главы европейской дипломатии ЕС Жозепа Борреля, решение МУС рассматривается ими как «начало процесса», в ходе которого российские лидеры должны быть привлечены к ответственности «за преступления и зверства» на Украине.

В свою очередь Будапешт наложил вето на решение ЕС.

Таким образом документ, который разместил Боррель, считается опубликованным от него лично, хотя и с учетом «мнения МУС».

Как отмечает издание, в проекте заявления от ЕС есть формулировки, напоминающие текст заявления Борреля, к примеру, «принятие к сведению» выданные ордера на арест.

Ряд стран, вероятно, захотят сформулировать заявление в более жесткой форме.

Официально сообщается, что позиция Венгрии по этому вопросу будет в скором времени озвучена. Произойдет это на саммите ЕС 23 — 23 марта.

Между тем, пресс-секретарь МИД Венгрии Мате Пацолай опроверг информацию Bloomberg о том, что Будапешт заблокировал совместное заявление стран ЕС насчет ордера МУС на арест президента РФ Владимира Путина.

«Правда заключается в том, что Венгрия изложила верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю следующую позицию: Венгрия принимает к сведению решение МУС и не желает его как-либо комментировать. Однако, если верховный представитель или любая страна ЕС захочет выступить с заявлением, Венгрия не будет возражать против этого»,— цитирует заявление Пацолая ТАСС.

Напомним, что на заявление МУС об аресте президента РФ отреагировали в Кремле. Так, по словам спикера администрации президента Дмитрия Пескова, неприемлемой является сама постановка вопроса о выдаче ордера.

Ранее Topnews писал, что глава внешнеполитического ведомства Словакии матом послал премьера Венгрии за позицию по Украине.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Путин ЮАР примет во внимание ордер МУС на арест Путина при его визите на БРИКС
В Китае сделали заявление по поводу выдачи МУС ордера на арест Путина В Китае сделали заявление по поводу выдачи МУС ордера на арест Путина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела