В Москве признали серьёзность санкций США по отношению к России

По словам заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, новый набор санкций США против России может негативно сказаться на отечественных
высокотехнологичных отраслях и предприятиях.
“Серьезность этих мер для нас абсолютно очевидна. Особенно в сфере ограничения сотрудничества по высоким технологиям, поставкам изделий двойного назначения из США в Россию, вопросам, связанным с пусками космических аппаратов – американского производства или содержащих определенную долю американских компонентов. Все это бьет по нашим высокотехнологичным предприятиям и отраслям”, — приводит “Газета.ru” слова замглавы МИД РФ.
При этом Рябков подчеркнул, что Россия не собирается прекращать отношения с США и ЕС за счет построения союзов с азиатскими странами. Такую постановку вопроса он назвал “ложной”.
“Мы хотим вместе с тем заниматься развитием своих дальневосточных регионов”, — пояснил он, отметив, что российский МИД РФ придерживается “многовекторной” политики.
“У нас особые отношения с Китаем, у нас большие перспективы с Юго-Восточной Азией, с Японией начало что-то налаживаться. Но все это можно делать одновременно”, – добавил дипломат.
Кроме того, по словам Рябкова, власти РФ вовсе не склонны к повторению “крымского сценария” на юго-востоке Украины, а присоединение Крыма к РФ “оказалось слишком сильным шоком, чтобы западные наши партнеры смогли воспринять реальность так, как она есть”.
В свою очередь, представители “Газпрома” признали, что в случае введения санкций компания может потерять инвесторов и капитализацию, а в результате эскалации конфликта в отношениях России с другими странами возможно существенное удешевление акций компании.
Для снижения рисков, газовый концерн активно работает по направлению расширения рынков сбыта, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Также проводится политика по импортозамещению, уточняет РИА “Новости”.