Наука и технологии
Политика
01 марта 2023, 08:48 | Автор: Олег Клейст

Военный эксперт Леонков рассказал, долетят ли украинские дроны до Москвы

БПЛА ВСУ
фото:
Военный эксперт пояснил, какие комплексы могут защитить российские города.

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе со СМИ оценил возможность угрозы атак украинских дронов, которые в ночь на 28 февраля наблюдались в Белгороде, Туапсе, Адыгее и Коломне, для Москвы.

В интервью изданию «МК» он пояснил, что выбор целей ВСУ делается при помощи разведданных, полученных от космической разведки США. Предпочтение отдается наименее защищенным маршрутам, чтобы дрон долгое время мог ускользать от радиолокационного поля станций ПВО.

Кроме того, перед тем, как запустить устройство, еще раз проверяется, какие станции работают, что позволяет обеспечить безопасный для БПЛА маршрут.

Он формируется с высокой точностью, а в качестве дрона используется разработка Ту-141 «Стриж», известная с советских времен и усовершенствованная иностранными специалистами.

Как пояснил Леонков, новый «Стриж» обладает улучшенными тактико-техническими характеристиками, он может летать на предельно низких высотах по сложному маршруту и на большие расстояния.

Для защиты российского неба, по его мнению, больше прочих подойдут многоканальные зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2», «Бук-М2» и «Бук-М3».

Они способны обнаружить, идентифицировать и уничтожить цель в максимально короткие сроки. Поэтому России нужны местные эшелонированные системы ПВО, которые были бы оснащены комплексами малой и средней дальности.

Эксперт пояснил, что последние  смогут работать одновременно в одном инфополе, это позволит обнаружить и сбить объекты противника ЗУР — зенитными управляемыми ракетами. Таким образом, комплексы должны иметь связь с межвидовыми радиолокационными станциями.

Леонков считает, что лучшим решением станет развертывание станций на западном направлении по всему периметру, с учетом возможных атак противника в лесных массивах и складках местности.

В случае Москвы украинские военные продолжат искать бреши в ПВО, чтобы совершить атаку на столицу, считает военный эксперт. Но столица от подобных ударов защищена.

Он пояснил, что город опоясывают станции ПВО большой, средней и малой дальности. Также ведется работа по усилению ПВО на дальних подступах к Москве.

«Насколько я знаю, предприятия, которые выпускают «Тор-М2», к концу 2022 года увеличили их выпуск на 120%, то есть больше, чем вдвое», — сообщил эксперт.

По его мнению, рост выпуска «Торов» говорит об активной работе по защите населенных пунктов, на которые могут напасть БПЛА.

Ранее Topnews писал, что эксперт оценил шансы на победу Украины, если США даст им самое современное оружие.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Встреча в формате Рамштайн Военный эксперт: Украина просила о ядерном оружии на базе "Рамштайн"
Полковник Кнутов о серьезнейшей эскалации после визита Зеленского в Лондон Военный эксперт: после визита Зеленского в Лондон может начаться серьезнейшая эскалация на Украине
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела