Происшествия
17 марта 2014, 05:44 | Автор: Иван Рутов

Украина, последние новости 17 марта: в Донецке и Харькове – беспорядки (ВИДЕО)

Украина, последние новости 17 марта: в Донецке и Харькове – беспорядки (ВИДЕО)
фото:
В Донецке митингующие захватили прокуратуру, а в Харькове - разгромили офис "Правого сектора"

В Донецке митингующие захватили прокуратуру

Противники новой украинской власти штурмом взяли здание областной прокуратуры в Донецке. Митингующие требуют освобождения "народного губернатора" Павла Губарева.

Непосредственно перед захватом здания к митингующим вышел прокурор Николай Франтовский, который вызвал с площади нескольких активистов и ушёл вместе с ними на переговоры. При этом он заявил, что "присягает народу Донбасса".

Через некоторое время собравшиеся на площади решили не дожидаться результатов переговоров и вошли внутрь. Как сообщают "Дни.ру" со ссылкой на очевидцев происходящего, в здании прокуратуры может также находиться руководство области: противники новой власти на Украине рассчитывают найти в прокуратуре губернатора Донецкой области Сергея Таруту.
 
Ранее митингующие заявляли о своём намерении пикетировать здание областного управления Службы безопасности Украины в случае, если губернатор Донецкой области не будет освобождён.
 
Кроме того, жители города требуют проведения референдума о статусе региона в составе Украины: люди хотят, чтобы Донецкая область входила в состав Украины на правах субъекта федерации и имела больше прав, чем сейчас. Также митингующие требуют прямых выборов губернатора и придания русскому языку статуса второго государственного.
 
Ситуация в Донецке сейчас 17 марта 
 
Между тем очевидцы сообщают о том, что 15 марта под Донецком двигался железнодорожный состав с 30-ю танками. Поезд проехал в день, когда дорога на Донецк была перекрыта из-за сообщений о возможном минировании Пантелеймоновского моста, отмечает "Новая Украина".
 
"Это было в районе 12 дня. Я ехал на работу во вторую смену на шахту Гаевого и пересаживался на остановке "шахта Кочегарка" на автобус. Здесь и увидел состав с новыми танками, направлявшийся в сторону Никитовки. Их там было где-то 25-30. Из тех, что мог определить на глаз, были Т-55", – цитирует источник одного из очевидцев произошедшего.

Ситуация в Луганске 
 
В свою очередь в расположенном практически на границе с Россией Луганске местные жители выстроились в шеренгу на трассе и вдоль железной дороги, где должны были пройти эшелоны и колонны с танками, блокировав тем самым манёвр, передает НТВ. В результате технику пришлось развернуть, и состав двинулся в обратном направлении.
 
Представители Минобороны отказываются комментировать ситуацию, однако местные жители предполагают, что это может быть сделано для провокаций на границе с Ростовской областью.
 
В Харькове пророссийские митингующие сожгли офис "Правого сектора"
 
Тем временем в Харькове митингующие устроили погром и подожгли местный офис "Правого сектора".

По некоторым данным, на улице Рымарская около 500 митингующих заняли офис "Правого сектора", где подожгли документы и символику организации. Известно, что на место инцидента прибыли пожарные, а милиция при этом не вмешивалась в происходящее, пишет "Интерфакс".
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лидер "Правого сектора" угрожает уничтожить трубопровод, через который идет газ в Европу Лидер "Правого сектора" угрожает уничтожить трубопровод, через который идет газ в Европу
Украинский подросток вернул Путину его подарок 10 лет спустя "из-за лжи о мире" Украинский подросток вернул Путину его подарок 10 лет спустя "из-за лжи о мире"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела