Происшествия
28 февраля 2014, 16:05 | Автор: Иван Рутов

СМИ: 10 боевых российских вертолетов нарушили воздушное пространство с Украиной

СМИ: 10 боевых российских вертолетов нарушили воздушное пространство с Украиной
фото:
Со стороны РФ была подана заявка только на три вертолета, в то время как на высоте до одного километра было зафиксировано около 10 российских военных вертолетов.

Около 10 российских боевых вертолетов пересекли границу и нарушили двусторонние соглашения, согласно которым только три вертолета имели право пересекать границу Украины, сообщили пограничные службы страны. Перелет "вертушек" даже был заснят на видео. Кроме того, Госпогранслужба сообщила о попытке блокирования Севастопольского отряда вооруженными людьми.

Как проинформировали пограничники, 28 февраля в ходе охраны государственной границы постом технического наблюдения был отслежен перелет из Керченского направления на высоте до одного километра более 10 российских военных вертолетов.

Следует отметить, что было оформлено лишь три вертолета, в отношении которых была подана соответствующая заявка ЧФ РФ. В том время как другие вертолеты, которые пересекли госграницу, нарушили требования соответствующих двусторонних соглашений, передает NEWSru.com со ссылкой на сообщение отдела по вопросам взаимодействия со СМИ администрации Госпогранслужбы, в пункте пропуска "Кача".

Тем временем в Севастополе вооруженные люди попытались блокировать КПП Севастопольского отряда. По сообщению Госпогранслужбы, около 30 вооруженных человек на четырех автомобилях прибыли в Севастопольский отряд морской охраны, расположились перед КПП отряда и окружили все подступы. На высотах вокруг отряда были размещены снайперы. Пограничниками данные лица были идентифицированы как военнослужащие 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ.

Кроме того сообщается, что утром в пятницу ракетный катер "Ивановец" Черноморского флота РФ подошел на внешний рейд Балаклавской бухты под Севастополем и фактически заблокировал выход в море кораблям и катерам бригады Государственной пограничной службы Украины.

По данным погранведомства, позже к КПП погранотряда прибыл руководитель группы российских военнослужащих, капитан 1 ранга, который заявил, что требование этих лиц - чтобы никто не оставлял территорию военной части. "Они якобы выполняют требования постановления Совета безопасности Крыма - не допустить захвата оружия экстремистами. После переговоров с командиром отряда российские военнослужащие отошли на 25 метров от КПП и ведут наблюдение", - говорится в сообщении ведомства.

Тем временем И.о. МИД Украины Андрей Дещица попросил министра внутренних дел Арсена Авакова предоставить доказательства нарушения военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации двусторонних соглашений по базированию ЧФ РФ в Крыму.

"Я попросил моего коллегу министра внутренних дел Авакова предоставить доказательства того, что российские военнослужащие действительно вышли за пределы своих военных баз без согласования с украинской стороной, как это предусмотрено соответствующим договором между Украиной и Россией", - сказал и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица на встрече с иностранными послами в пятницу в Киеве.

По его словам, как только МИД получит такое подтверждение, будет направлена соответствующая нота российской стороне. "Мы хотим решить эту ситуацию мирным путем. Я имею в виду как Российскую Федерацию, так и людей, которые живут на Крымском полуострове", - сказал он.

Отметим, что все это происходит на фоне сообщений о захвате вооруженными людьми аэропортов Севастополя и Симферополя. Кстати, по словам секретаря СНБО Андрея Парубия, попытка захвата аэропортов не удалась. "Была попытка захвата аэропортов. Эта попытка была локализирована. Люди, которые туда пришли, сейчас стоят блок-постами вокруг аэропортов. Но фактически аэропорты контролируются правоохранительными органами Украины", - заявил он.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Янукович из Ростова-на-Дону: "Я удивлен молчанием Путина" Янукович из Ростова-на-Дону: "Я удивлен молчанием Путина"
В Швейцарии завели дело об отмывании денег на Януковича и его сына В Швейцарии завели дело об отмывании денег на Януковича и его сына
В Украине подписан закон о возвращении конституции 2004 года В Украине подписан закон о возвращении конституции 2004 года
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела