Калейдоскоп
26 декабря 2013, 07:29 | Автор: Иван Рутов

В Петербурге хотят "повторить" блокаду

В Петербурге хотят "повторить" блокаду
фото:
Идея реконструкции блокадного Ленинграда возмутила ветеранов, горожан и некоторых депутатов.

В Петербурге чиновники из Смольного намерены потратить 8 миллионов рублей на празднование 70-летней годовщины со дня полного снятия блокады Ленинграда. Соответствующий госзаказ был размещён на кануне.

Согласно техзаданию, в период, с 25 по 27 января чиновники собираются устроить в центре города "исторические реконструкции, инсталляции и выставки, передающие атмосферу жизни блокадного Ленинграда, с вовлечением жителей и гостей города в действие".

Реконструкция мероприятия продлится шесть часов, пишет "Комсомольская правда". Во время мероприятия на улице будут действовать полевые кухни, а на экране будут транслировать соответствующие видеоматериалы.

Инициатива вызвала шквал критики и возмущений со стороны общественности и некоторых депутатов.

"Блокада Ленинграда, которую пережили мои родители, – не рыцарский турнир. Голод и бомбежки, сотни тысяч жертв, пожары и разрушения – память и горе ленинградцев, а не материал для картонных "реконструкций" на улицах", - заявил депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский.

Идею данного мероприятия чиновник назвал "безумием" и предложил отказаться от реконструкции блокадной атмосферы.

"Что вы хотите реконструировать? Артобстрелы? Голод? Вызовете бомбардировщики и будете выдавать по 125 грамм полусырого хлеба в день?" - добавил он.

"Полевые кухни на улицах блокадного Ленинграда - это как? Что в них будут готовить? Щи из лебеды? Суп из столярного клея или печь хлеб из опилок? А желающим будут выдавать пайку жмыха? Наши глубоко духовные чиновники вообще представляют себе. ЧТО такое Блокада Ленинграда?", - написала в своем блоге журналист Кира Обухова.

Тем не менее, представители комитета по культуре заявили, что большая часть "блокадной" программы пройдет на Итальянской улице, расположенной в центре города, а также в филармонии и Театре Комиссаржевской.

По заверению главы ведомства, "бомбежек не будет, а программа мероприятий будет окончательно формироваться с победителем конкурса еще до Нового года".

Напомним, Итальянская улица в годы блокады именовалась улицей Ракова.

"В народе ее называли улицей жизни. Там располагались крупнейшие учреждения культуры: здесь работало радио, давали представления в театре имени Комиссаржевской, в филармонии выступал Шостакович, в Михайловском театре играли спектакли. Там же были кинотеатры "Родина", "Аврора". Все  учреждения дарили людям ощущение жизни", - рассказал Василий Панкратов.

материалы ПО ТЕМЕ
79-летний блокадник отбился от хулиганов ножом 79-летний блокадник отбился от хулиганов ножом
Доверенное лицо Путина пригрозил сжечь Петербург или устроить «еще одну блокаду» Доверенное лицо Путина пригрозил сжечь Петербург или устроить «еще одну блокаду»
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела