Калейдоскоп
Политика
17 января 2023, 10:49 | Автор: Ирина Сокол

Военный эксперт объяснил, почему танки НАТО станут легкой мишенью на Украине для ВС РФ (ФОТО)

Танк
фото:
СМИ рассказали, какие опасные танки НАТО отправляются в зону СВО в распоряжение ВСУ.

Сербский военный эксперт Драго Боснич опубликовал статью для InfoBrics., где рассказал о том, что отправка новых тяжелых натовских танков на Украину не поможет ВСУ справиться с Россией.

По словам специалиста, Россия уничтожает танковые войска Киева, и западу просто нечем “затыкать” дефицит в рядах украинской армии, потому что старая советская техника, хранившаяся долгое время на складах НАТО, заканчивается.

В этой связи Запад намеревается передать ВСУ тяжелые танки НАТО.

К примеру, Великобритания планирует отдать  14 танков Challenger 2, но эксперт отмечает, что эти танки на 30% тяжелее аналогов СССР и России.

“При весе 75 тонн с дополнительными модулями боевой брони “Челленджер 2″ почти в два раза тяжелее украинского Т-64БВ (38 тонн), который можно назвать основным танком киевского режима”, – приводит слова эксперта “ПолитРоссия”.

Он считает, что бронемашинам НАТО на Украине будет непросто, так как эта техника просто увязнет из-за особенностей степного грунта в зоне СВО.

Военным придется использовать дороги, но это сделает тяжелые машины легкими мишенями для ВКС РФ, а также артиллерии и пехоты.

Таким образом, аналитик считает опасной ставку ВСУ на технику НАТО, потому что это приведет не только к уничтожению самой техники, но и гибели большого количества военных.

Напомним, Великобритания передаст Украине также и партию Mastiff PPV, а Германия заявила, что выделит 40 старых БМП Marder.

Остается нерешенным вопрос с поставками танков Leopard, но эти танки могут поступить Киеву благодаря Польше.

Тем временем, “МК” опубликовал полный список бронетехники, обещанной Западом, попросив дать оценку поставкам заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Михаила Барабанова.

Так, Франция анонсировала передачу Украине 30 “колесных танков” AMX-10RCR, а США еще не определились с поставками танков “Абрамс”.

Однако известно о передаче 50 БТР Stryker и БМП M2 Bradley.

Канада предоставит 39 БТР своих ACSV Super Bison, также Киеву обещали передать остатки советских Т-72.

Основной танк Challenger 2

Английский Challenger 2 представляет собой типичный западный танк третьего поколения.

Аналитики указывают на хорошую круглосуточную систему наблюдения и управления огнем, и мощное вооружение, прекрасную защиту и подвижность.

Challenger 2

В Challenger 2 применяется 120-мм нарезная пушка, считающаяся устаревшей в самой Британии. Тем не менее точность нарезной пушки считается более высокой по сравнению с гладкоствольными, особенно на больших дистанциях.

Однако при всем при этом существенным недостатком танка этого поколения эксперт называет большой вес (62,5 тонны), который в свою очередь ухудшает проходимость машины и требует особого технического обеспечения, а также особенно мощных средств эвакуации.

Основной танк Leopard 2

Немецкий танк представляет собой хорошо сбалансированную машину с мощным 1500-сильным двигателем.

На танке стоит лучшая в Германии 120-мм гладкоствольная пушка.

Недостатком же Leopard 2 (особенно в версии Leopard 2А4) считается уровень защиты, а также размещение значительной части боекомплекта в передней части корпуса, который слабо прикрывается с бортов.

Leopard 2

Боевая бронированная машина Mаstiff

БМП с усиленной противоминной защитой типа MRAP.

Аналитики указывают на хорошую круговую защиту благодаря брони и решеткам, но это увеличивает массу.

Боевая машина Мастиф

Применение возможно лишь на дорогах с твердым покрытием.

БМП Marder

Старая немецкая БМП с массой до 33,5 тонны, посредственной защите, но с хорошей подвижностью.

Имеет тепловизионные приборы и мощную пушку 20-мм.

БМП Marder

“Колесный танк” AMX-10RCR

Бронированная тяжелая машина представляет собой модернизацию устаревшей французской колесной боевой бронированной машины, оснащенной 105-мм пушкой. Недостатки в украинских реалиях все те же – проходимость.

AMX 10

БТР Stryker

Типовой современный колесный БТР (8х8). Имеет хорошую вместимость и удобный задний выход для десанта.

Защита оценивается, как умеренная, а штатный модуль Protector оснащен 12,7-мм пулеметом, 40-мм гранатометом, тепловизором и оптическими системами.

БТР Stryker

БТР ACSV Super Bison

Новый модернизированный вариант Stryker из Канады. Имеет усиленное вооружение и бронирование. Однако техника, судя по всему, имеет очень большой вес.

Super Bison

БМП M2 Bradley

Основная БМП США. В варианте М2А2 ODS, предоставленном Украине, имеет хорошую защиту, мощное вооружение и прекрасную систему наблюдения, а также управления огнем, с режимом “хантер-киллер”.

БМП М2 Bradley

Армейский автомобиль HUMWV

Типовой военный грузовой автомобиль США, производящийся с 1984 года.

HUMWV

Танк Т-72

В новую партию бронетехники для ВСУ, предположительно, войдут модернизируемые в Чехии на деньги США и Голландии бывшие марокканские танки Т-72Б, купленные в свое время в Белоруссии.

Т-72

Как резюмирует Михаил Барабанов, не смотря на возможные проблемы с проходимостью тяжелой техники по грунтовым дорогам Украины, представленные образцы “создают серьезные вызовы для Вооруженных сил России”.

“Воевать вытаскиванием своего старья с хранения не получится. Росту качества боевой техники противника придется противопоставлять свое качество”, – заключил эксперт.

Ранее TopNews писал о том, что Украина получит от Запада в 2023 году более 1500 единиц военной техники.

В Сети появилась диаграмма поставок оружия.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Запад добиться преимущества ВСУ над ВС РФ в обычных вооружениях Запад намерен добиться преимущества ВСУ над Россией в обычных вооружениях
ВСУ победа если США даст им лучшее оружие Военный эксперт Леонков оценил шансы ВСУ на победу, если США даст им лучшее оружие
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела