Политика
19 декабря 2022, 18:14 | Автор: Ника Гринько

“Чудовищная бюрократия”: Пригожин потребовал захоронить бойца ЧВК “Вагнера” на Аллее славы

«Чудовищная бюрократия»: глава ЧВК «Вагнер» Пригожин потребовал захоронить своего бойца на Аллее славы
фото:
В Госдуме отреагировали на письмо бизнесмена.

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин потребовал от властей Санкт-Петербурга похоронить участника СВО на Аллее славы. В Госдуме отреагировали на письмо предпринимателя.

Издание «Фонтанка» сообщило про проблемы с похоронами Дмитрия Меньшикова, военнослужащего, которого называли «бывшим осужденным из Рязани, вступившим в ряды ЧВК «Вагнер».

Мужчина не имел статуса военнослужащего, поэтому места на Аллее славы не получил.

По данным СМИ, Меньшикову было 31 год, он родился в Архангельской области. Информации о его судимости у «Фонтанки» нет.

На кладбище в Петербурге разъяснили, что героя, погибшего в СВО, не похоронили на Аллее Славы, потому как такой аллеи просто нет. Военного хотели похоронить на воинском участке, но для этого надо было получить распоряжение. Родственники пока этого не сделали, но «отказа от захоронения не было».

В итоге в дело вмешался Пригожин, который написал в Госдуму письмо и потребовал приравнять «вагнеровцев» в правах с военнослужащими. В том числе речь идет и про бывших заключенных, отправившихся в зону СВО из колоний.

«Эти герои заслужили воинские почести при погребении, достойны орденского знака за военные подвиги, отмеченного скрещенного мечами. Они должны иметь право на льготы и выплаты, положенные их товарищам из числа военнослужащих, сражающихся с ними плечом к плечу», – написал Евгений Пригожин.

Поведение властей Петербурга основатель ЧВК «Вагнер» назвал «чудовищной бюрократией». Он потребовал выдавать бойцам статус «Ветерана боевых действий» и напомнил, что Меньшиков получил медаль «За отвагу».

Глава Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на письмо Пригожина, согласившись, что на фронте все равны – добровольцы, бойцы ЧВК, военнослужащие.

«Нельзя их разделять, и когда речь идет о памяти героев, погибших за Родину. На всех должны распространяться нормы законов, которые касаются участников боевых действий. Если человек погиб, защищая нашу страну и ее граждан, региональные и местные органы власти должны сделать все, чтобы отдать ему последние почести, увековечить память, поддержать семью», — сказал Володин.

Комитет Госдумы по обороне готовится к выдвижению «соответствующих предложений».

Как писал ранее Topnews, Евгений Пригожин раскрыл подробности покушения на жизнь главы «Русского дома» в ЦАР. Дмитрий Сытый открыл посылку, в которой находилось взрывное устройство и получил тяжелые ранения.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Соловьев ЧВК Вагнера Соловьев снял видео с бойцами ЧВК "Вагнера" и рассказал о повторении пилотами РФ подвига Гастелло в зоне СВО
Пригожин СМИ: США объявили охоту на главу ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела