Политика
29 ноября 2022, 15:45 | Автор: Ирина Сокол

СМИ рассказали о “прыгающих” бомбах, которые США собираются передать ВСУ

Бомбы Боинг
фото:
Стали известны подробности о малогабаритных высокоточных бомбах, которые могут наносить удары на дальние расстояния, от американской компании Boeing.

Сотрудники корпорации Boeing совместно с администрацией США и Пентагоном изучают возможность поставок Украине высокоточных снарядов GLSDB.

Эти бомбы малого диаметра запускаются с земли. В них установлен реактивный ускоритель и специальный комплект “крыльев” для высокоточной стрельбы без использования авиации.

Оружие было создано США и Швецией на фоне активного развития систем ПВО. По словам специалистов, из-за противовоздушной обороны самолеты не могут подлетать близко к цели, и чтобы все-таки реализовать возможности ударов, были разработаны бомбы с реактивными ускорителями.

Как пишет издание Life, решение о поставках Украине таких “прыгающих” бомб было принято, в основном, из соображений финансовой экономии.

Так, один полный залп РСЗО HIMARS стоит миллион долларов. Такие расценки выгодны только производителям.

Однако эксперты указывают, что оригинальные “прыгающие” бомбы с двигателем от неуправляемой ракеты M26 могут стоить еще больше, чем ракеты для РСЗО HiMARS.

Так, производство GBU-39 стоит для производителя 40 до 70 тысяч долларов за один снаряд.

Ракетная часть с ускорителем калибра 227 мм стоит еще около 150–200 тысяч долларов за единицу.

Учитывая, что в пусковом пакете HIMARS шесть ракет, итоговая стоимость полного залпа бомб от Boeing составит больше миллиона долларов.

GBU-39 запускаются с пусковой платформы РСЗО M270 MLRS и M142 HIMARS. Сейчас у Украины официально есть 16 РСЗО HIMARS от США, три M270 от Великобритании. Еще три такие установки должны были отгрузить в октябре.

При этом на складах США нет достаточного количества GBU-39. Это может быть связано с приостановкой их производства после испытаний в Сирии. По другим данным, на складах все же хранится примерно 15 тысяч таких снарядов.

Тем не менее, Украина рассчитывает на эти малогабаритные авиабомбы. Эксперты связывают это с заявлением президент Украины Владимира Зеленского о планах “вернуть Крым” весной 2023 года, пишет “Блокнот”.

Ранее TopNews писал о том, что Boeing предложил поставлять ВСУ бомбы.

По мнению специалистов, такими снарядами могут наноситься удары по России.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Самолет президента Польши экстренно сел в Варшаве во время полета на встречу с Байденом: такой же Boeing разбился в Китае Самолет президента Польши экстренно сел в Варшаве во время полета на встречу с Байденом: такой же Boeing разбился в Китае
Самолеты Boeing предложили национализировать В Минтрансе предложили национализировать самолеты Boeing и Airbus
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела