Происшествия
26 сентября 2013, 13:10 | Автор: Иван Рутов

Дело Greenpeace: шестеро задержанных арестованы на 2 месяца, в том числе журналист

Дело Greenpeace: шестеро задержанных арестованы на 2 месяца, в том числе журналист
фото:
Союз журналистов обратится в Генпрокуратуру для освобождения фотокорреспондента Синякова.

Ленинский суд Мурманска начал рассмотрение меры пресечения группе экологов с того, что арестовал фотографа Дениса Синякова и сотрудника арктической программы "Гринпис" Романа Долгова на два месяца – до 24 ноября, передает ВВС.

В своем решении суд сослался на то, что обвиняемые могут скрыться от следствия либо оказать давление на свидетелей -пограничников.

Начав с российских граждан, судьи затем перешли к иностранцам. Как минимум на два месяца отправлены в СИЗО гражданин Польши Томаш Демьянчук, новозеландец Дэвид Джон Хауссманн, канадец Пол Рузицки, француз Франческо Пизану.

Дело рассматривают шестеро судей параллельно. Среди подследственных – граждане 18 разных стран мира, от США и Британии до Турции и Бразилии, в том числе несколько женщин. Международная организация "Гринпис" назвала арест незаконным, а обвинения в пиратстве – абсурдным.

"Русские власти пытаются напугать людей, которые противостоят добыче нефти в Арктике, но это откровенное запугивание не будет иметь никакого результата, – заявил исполнительный директор "Гринпис Интернэшнд" Куми Найду. Он призвал людей в России и во всем мире поддержать активистов и отстоять их право на мирный протест.

Союз журналистов России призывает Генеральную прокуратуру вмешаться и освободить арестованного фотокорреспондента Дениса Синякова, заявил "МК" председатель союза Всеволод Богданов.

"Самой акции Greenpeace может даваться какое-то правовое толкование, как нарушению закона. Но поскольку он не нарушал закон, а пытался осветить саму ситуацию, то необходимо сделать все возможное, чтобы вмешалась Генеральная прокуратура и сумела защитить этого человека. Мы призываем Генеральную прокуратуру вмешаться, я поручу кому-то из секретарей написать туда обращение", – сказал Богданов.

По его словам, проблема статуса профессии журналиста в России очень серьезная – это выражается и в количестве убитых и избитых журналистов.

"По всему миру наши журналисты ездят с нашей международной карточкой и везде подчеркнуто уважительное отношение к ним, кроме, конечно, горячих точек. А у нас, к сожалению, журналиста при исполнении обязанностей взяли и посадили на два месяца", – добавил Богданов.

Известные блогеры и общественные деятели также выразили возмущение арестом фотографа Дениса Синякова, передает РБК.

"Справедливости ради надо сказать, что арестовывать совершенно не за что не только Синякова, но и всех, кто был на корабле", – написал в своем микроблоге оппозиционер Алексей Навальный.

"Сажать фотожурналиста за его работу – так только во всяких бангладешах и иранах делают", – возмутился известный блогер и фотограф Рустем Адагамов. "Сейчас еще будут сажать кока и врача на судне, они тоже пираты. А на Arctic Sunrise еще котик был, его-то взяли как пособника?" – язвительно поинтересовался Адагамов.

Бывший адвокат активисток Pussy Riot Марк Фейгин раскритиковал весь процесс над экологами в целом. "А в Мурманске, я смотрю, настоящий сюрреализм. Пляшут от состава "пиратство". А где общественно опасный способ?" – задался вопросом юрист в своем Twitter.

"Как они (следователи – прим. РБК) будут доказывать объективную сторону "пиратства", не говоря уже о мотиве, неясно", – недоумевает Фейгин. "Учитывая очевидную принадлежность национальных ресурсов России, Greenpeace показал русскому народу способ, как их вернуть обратно”, – резюмировал адвокат.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Активистам Greenpeace грозит до 15 лет российской тюрьмы Активистам Greenpeace грозит до 15 лет российской тюрьмы
Активисты Greenpeace с  ледокола Arctic Sunrise проверяются на пиратство Активисты Greenpeace с ледокола Arctic Sunrise проверяются на пиратство
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела