Наука и технологии
Политика
31 июля 2013, 07:44 | Автор: Иван Рутов

Нобелевский лауреат Алфёров попросил Путина "не травмировать мозг страны"

Нобелевский лауреат Алфёров попросил Путина "не травмировать мозг страны"
фото:
Известный российский академик обратился к президенту с открытым письмом по поводу реформирования РАН.

Известный российский учёный, лауреат Нобелевской премии, академик РАН и депутат Государственной думы Жорес Алферов обратился с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину. В своём послании он сообщил, что необходимости в реформировании академии нет, однако всё же лучше сделать так, чтобы "наука была востребована экономикой и обществом".

Алферов уверен, что "чиновники от науки" в состоянии только "придумывать способы распределения средств", поэтому заниматься продвижением необходимо самим ученым.

"Аргументы Дмитрия Медведева, что организация РАН соответствует 30–40-м годам прошлого столетия и не соответствует XXI веку, абсолютно надуманны и не имеют смысла", — отмечает учёный, признавая, в свою очередь, что последние два десятилетия ученые придерживаются "философии выживания", пишет газета "Труд".

"После жесточайших реформ 1990-х годов, многое утратив, РАН тем не менее сохранила свой научный потенциал гораздо лучше, чем отраслевая наука и вузы. Противопоставление академической и вузовской науки совершенно противоестественно и может проводиться только людьми, преследующими свои и очень странные политические цели, весьма далекие от интересов страны", — написал академик в своём открытом обращении.

Жорес Алферов напоминает также, что в нашей стране само слово "реформа" ассоциируется с "развалом" и "разгромом", умоляя при этом Владимира Путина "не травмировать мозг страны".

Напомним, недавно правительством была предложена реформа, подразумевающая крупную реорганизацию научных учреждений страны. В числе необходимых, по мнению законотворцев, методов, в том числе, ликвидация Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Кроме того, из ведения учёных предполагается вывести все хозяйственные и экономические вопросы. Данный законопроект вызвал волну негодования и критики.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Вице-президент РАН обрушился на Медведева: призвал уволить авторов "рейдерского захвата" Вице-президент РАН обрушился на Медведева: призвал уволить авторов "рейдерского захвата"
Академики РАН выбрали нового президента – им стал "новый Ломоносов" Академики РАН выбрали нового президента – им стал "новый Ломоносов"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела