Политика
15 сентября 2022, 17:04 | Автор: Олег Клейст

СМИ выяснили, о чем говорили Путин на встрече с Си Цзиньпином

Путин встретился с Си Цзиньпином
фото:
Лидеры двух стран обсудили мировой порядок.

Темой обсуждения лидеров Китая и России на саммите Шанхайской организации сотрудничества стал кризис на Украине и обстановка вокруг Тайваня.

Как сообщает РИА Новости, президент РФ Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что российская сторона с осуждением восприняла провокации Вашингтона с визитом представителей администрации на остров и присутствие их в проливе.

По словам Путина, Пекин продемонстрировал, что занимает четкую позицию в отношении СВО России на Украине. А тандем Москва-Пекин играет ключевую роль в формировании глобальной стабильности.

Совместно две державы выступают за  “справедливый, демократический и многополярный миропорядок”, в основу которого ложатся международное право и центральная роль ООН, подчеркнул президент.

Миропорядок, по его словам, не может основываться на “каких-то правилах, которые кто-то придумал и пытается навязать другим, не объясняя даже, что это такое”.

Владимир Путин напомнил, что более ранние попытки создания “однополярного мира” успели приобрести “уродливые очертания”.  Президент пояснил, что такое неприемлемо для большего числа стран мира.

В свою очередь лидер Китая сообщил, что Пекин готов к совместному с Россией выводу мира на траекторию развития и руководящей роли, которую страны готовы занять в этом процессе.

По словам Си Цзиньпина, на данный момент мировое сообщество переживает “невиданные за всю историю колоссальные перемены” и Китай вместе с российской стороной готов “показать пример” несущей ответственность державы.

Как уточняет агентство, российский президент прилетел на ШОС сегодня утром. Помимо Си Цзиньпина, встречи пройдут с лидерами Ирана, Пакистана, Киргизии, Узбекистана, Монголии и Турции.

О поддержке России заявил также президент Ирана Эбрахим Раиси. На встрече с Владимиром Путиным он заявил, что его страна никогда не признает антироссийских санкций. Они годами применяются к его стране, но ошибочно считать, что санкции способны сдержать ее развитие.

По словам Раиси, Россия и Иран продолжат сотрудничество в сфере торговли. Также он поблагодарил президента за поддержку во вступлении Тегерана в ШОС, которое было официально утверждено 15 сентября.

«Американцы считают, что введение санкций против той или иной страны может остановить их развитие, но это ошибка», – цитирует Раиси ТАСС.

Topnews писал, что на встрече с американским президентом Джо Байденом китайский лидер предупредил его, посоветовав “не играть с огнем”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Си Цзиньпин В Китае прокомментировали отказ Си Цзиньпина приехать в Россию
Путин Си Цзиньпин СМИ: Си Цзиньпин отказался приезжать в Россию по приглашению Путина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела