Политика
06 сентября 2022, 00:01 | Автор: Инна Семина

Пресс-секретарь Борреля объяснился за слова о «фашистской» России

Пресс-секретарь Борреля объяснился за слова о «фашистской» России
фото:
В ЕС попытались оправдать Борреля за слова в отношении России. В Кремле также прокомментировали инцидент.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил на межпарламентской конференции ЕП в Праге.

В ходе выступления он заявил, что часть политических сил ЕС призывают к сокращению помощи Украине в нынешнем конфликте. Однако они, по его словам, на текущий момент находятся в меньшинстве.

Также Боррель затронул тему отмены и запрета выдачи виз россиянам. Он отметил, что теперь въезд в ЕС не гарантирован для граждан России при наличии у них шенгенской визы.

Однако самым скандальным высказыванием Борреля стало заявление о “фашистской России”.

Отмечается, что во время речи Боррель перешел с английского языка на испанский для своего же удобства изъяснения с публикой, однако в результате позволил себя русофобское высказывание, назвав Россию и действующие власти страны фашистскими.

“У нас нет конкретного плана как победить фашистскую Россию и ее фашистский режим. Меня спрашивали об этом, но это не моя задача. Моя же задача более скромная и состоит в том, чтобы сообща помочь Украине и продолжить переговоры с международными партнерами для применения принятых санкций”, – так звучит заявление Борреля.

По понятным причинам заявление Борреля привело к дипломатическому скандалу.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что слова Борреля о России буквально “обнулили” его как дипломата.

“Подобными заявлениями господин Боррель полностью себя обнуляет как дипломат. Конечно, отныне никакие его суждения о России и отношениях с ней не могут иметь релевантный характер”, — заявил Пескова.

Позднее по поводу заявления Борреля объяснился его пресс-секретарь Петер Стано, пояснив, что политик не называл Россию фашистской, а инцидент является лишь ошибкой переводчика.

Он пояснил, что Боррель лишь частично процитировал заявление одного из членов парламента, который как раз и называл Россию фашистским государством.

“Мы перепроверили это. Верховный представитель не говорил слов, как они прозвучали в переводе”, — сообщил Стано.

Представитель МИД России Мария Захарова также высказалась по данному вопросу, сделав это после объяснений Стано. Она в частности посоветовала Боррелю слова о фашистском правлении адресовать и даже применить в отношении США, где собственно открыто это недавно признала пресс-секретарь Белого дома Кари Жан-Пьер, назвав фашистами республиканцев.

“Надо так назвать США, ведь пресс-секретарь Байдена [Карин Жан-Пьер] заявила, что “американские республиканцы — фашисты”. Вперед, Жозеп!”, – написала Захарова в своем Telegram-канале.

Помимо этого, Захарова также обратила внимание, что ЕС должен предоставить полную формулировку заявления Борреля на испанском языке, “ровно то, что он произнес”.

Ранее Topnews писал, что экс-советник Борреля заявил о требовании стран ЕС от Украины уступок России.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Зеленский Киев Экс-советник Борреля: страны ЕС потребуют от Украины уступок России
Боррель твит о санкциях «Больше никакого шопинга в Милане»: Боррель удалил твит о санкциях в отношении 351 депутата РФ после комментария Захаровой
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела