Политика
19 августа 2022, 10:05 | Автор: Олег Клейст

Эксперт: Москва ответит на недружественные шаги Душанбе и Ташкента

Москва ответит Душанбе и Ташкенту
фото:
Андрей Грозин пояснил, какие цели преследует Киев.

Глава отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин в беседе со СМИ сообщил, что действия властей Казахстана, Туркменистана и иных лидеров Средней Азии, не останутся без ответа России.

Как сообщает со ссылкой на его слова ИА REGNUM, заявления СМИ, что Казахстан может быть причастен к поставкам оружия на Украину, не беспочвенны. Вероятно, страны обсуждают оружие для сухопутных войск ВСУ, пусть и через сложную цепочку.

Он пояснил, что сейчас Киев остался без большого числа вооружения, что видно по данным российского Минобороны о потерях ВСУ. Особенно тяжело приходится боевой авиации Украины, даже в части снабжения БПЛА.

Возможно, будут предприняты попытки закупить у Таджикистане и Узбекистана афганские самолеты. Причем, сами власти Афганистана требуют вернуть их машины.

С другой стороны, о том, что такие действия будут восприняты РФ как недружественные, заявил российский МИД. А это, по словам Грозина, означает, что стоит ждать реакции Москвы. Ведь самолеты будут задействованы в боях против ВС РФ и ЛДНР.

“Если сейчас Душанбе и Ташкент начнут перепродавать краденое, возникнет достаточно странная ситуация. Даже если абстрагироваться от политической составляющей, с этической точки зрения это крайне спорная ситуация. Помимо заявления МИДа России, в котором ясно сказано, что подобный шаг однозначно будет трактоваться как недружественный, есть вещи, которые не проговариваются публично”, – цитирует агентство эксперта.

В качестве ответных мер эксперт назвал высылку мигрантов из РФ, что принесет “весомое экономическое неудобство”.

Он напомнил, что в Казахстане есть “военные закрома”, которые могут использоваться как детали для боевых машин – старые модели Ми-8, Ми-24, «Грачей» или истребителей уровня МиГ-29.

О том, что Москва недовольна, Душанбе и Ташкенту сообщили по “линии непубличной дипломатии”, считает эксперт. Он напомнил, что СВО завершится “месяцем раньше или тремя месяцами позже” разгромом киевского режима.

Поэтому, оттягивая такой итог, Киев рассчитывает на появление у России второго фронта в лице того же Казахстана или иной страны Средней Азии. Но надежды “бессмысленны”, считает Грозин.

Topnews писал, что Медведев обратился с европейцам с призывом призвать к ответу “своих недоумков”, подразумевая политическую элиту ЕС.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Экономика Кита ИноСМИ: экономика Китая рухнула, и теперь миру грозит рецессия
Высадившиеся в Мали отряды ЧВК Высадившиеся в Мали отряды ЧВК "Вагнер" напугали солдат НАТО
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела