Калейдоскоп
Политика
16 августа 2022, 16:13 | Автор: Ирина Сокол

СМИ раскрыли секретные поставки оружия и техники на Украину из Казахстана (ФОТО)

Поставки оружия Казахстан
фото:
Для этого Казахстан использует посредником Иорданию.

По информации Telegram-каналов, Казахстан оформил документы, чтобы продавать оружие за границу и поставлять его на Украину.

Об этом, в частности, пишет “Рыбарь”.

До этого группа хакеров “Берегини” разместила в Сети документы, где утверждается, то Нур-Султан якобы продает оружие времен СССР и боеприпасы в Великобританию, и затем Лондон перенаправляет его Киеву для ВСУ.

В Министерстве индустрии Казахстана эти сведения опровергли, отметив, что у них нет документов, разрешающих такие сделки.

Тем не менее, авторы канала заявили, что обнаружили “интересные детали” о казахстанской компании “Техноэкспорт”, якобы продававшей оружие посредникам.

Расследователи утверждают, что еще 16 августа 2012 года компания получила лицензию на разработку, ремонт, покупку и продажу оружия и комплектующих к нему.

Документы были выданы властями Казахстана, а в июле 2022 года гендиректор “Техноэкспорт” Кужыбаев Берик Кенжахметович направил запрос в госпредприятие Қазарнаулыэкспорт (КазСпецЭкспорт) о том, чтобы компанию включили в список закрытых торгов для продажи военной техники.

скрин

Авторы канала заявили, что власти Казахстана только “голословно заявляют” о том, что продажи советского оружия на Украину “невозможны”, хотя на самом деле делают обратное.

При этом утверждается, что оружие продается Великобритании через иорданскую компанию Blue Water Supplies.

В начале августа “Берегини” писали, что Казахстан отправил Лондону снаряды 122 мм , 152 мм, ракеты для БМ-21 “Град”.

Было поставлено не менее 20 тысяч единиц снарядов и порядка 33 тысяч ракет.

Также сообщается, что Казахстан ведет переговоры по продаже 200 единиц БТР-4 и боеприпасов для 120 мм минометов и ПТК “Конкурс”.

Ранее TopNews писал о том, что американские СМИ выступили с обвинениями в адрес РФ.

Так, агентство Bloomberg написало, что Москва перевезла оружие из Сирии через Босфор на торговом судне, несмотря на действующий запрет.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Парламент Казахстана В парламенте Казахстана назвали Россию "ненадежным партнером" и планируют перенаправлять нефть в обход РФ
Казахстан передаст НАТО данные Член ОДКБ Казахстан передаст НАТО военные сведения и данные разведки
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела