Политика
11 августа 2022, 11:54 | Автор: Олег Клейст

Член ОДКБ Казахстан передаст НАТО военные сведения и данные разведки

Казахстан передаст НАТО данные
фото:
Анкара официально не комментировала подписанный документ.

Власти Казахстана, который является членом ОДКБ, приняли решение об обмене разведывательной информацией с Турцией.

Как сообщает Avia.pro, такое решение вызывает опасение у России, т.к. риск попадания российских военных данных Турции возрастает в разы. Тем более, что далее стратегически важная информация может оказаться у других участников НАТО.

В протоколе о сотрудничестве, который подписан Казахстаном и Турцией, есть немало преференций, которые дают и Анкаре, и Альянсу получать сведения о деятельности ОДКБ и создают риски Договору о коллективной безопасности, как и самим странам-участникам Договора.

Так, речь идет о сотрудничестве в сферах обмена разведданными, военной информацией и экспертными оценками по разным темам на повестке дня.

Также говорится о совместном мониторинге военной и политической ситуации в стране, которая представляет угрозу Турции или Казахстану.

Наконец, в документе указан взаимообмен информацией о террористических и иных угрожающих международной безопасности организациях.

Анкара пока не комментировала подписание протокола.

Однако эксперты СМИ считают, что такое решение не раз обсуждалось участниками ОДКБ, поэтому существует шанс, что Казахстан могут вынудить к разрыву договора или оставить членство в организации Договора коллективной безопасности.

Ранее Topnews писал, что в аккаунте в соцсети замглавы Совбеза Дмитрия Медведева появилась неожиданная запись об искусственном происхождении Казахстана, как государства.

Однако она буквально сразу была удалена.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Песков о присоединении Казахстана к санкциям В Кремле отреагировали на сообщения о присоединении Казахстана к антироссийским санкциям
Путин Токаев В Казахстане дали оценку отношениям с Россией после демарша Токаева на ПМЭФ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела