Политика
Экономика
22 апреля 2013, 07:04 | Автор: Иван Рутов

СМИ: во время принятия закона о запрете на иностранную недвижимость ее приобрели 15 депутатов

СМИ: во время принятия закона о запрете на иностранную недвижимость ее приобрели 15 депутатов
фото:
Тем временем пресс-секретарь Путина Песков резко отозвался об имуществе за рубежом у чиновников – оно может стать "зацепкой" для давления.

Имущество за рубежом потенциально может стать “зацепкой” для давления на чиновника, поэтому, работая на государство, нельзя иметь зарубежные активы или недвижимость, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.


“Если чиновник обладает какими-то средствами, то, конечно, он в первую очередь должен вкладывать в российские банки. Чиновник не должен иметь недвижимость за рубежом”, — сказал Песков в интервью “России 24”.


“Работая на государство, все-таки нельзя иметь какие-то активы или какую-то недвижимость, которая потенциально может стать зацепкой для давления на чиновника. Чиновникам лучше быть патриотичными и все-таки стоять двумя ногами в своей стране”, — добавил пресс-секретарь президента.


Напомним, ранее Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов, запрещающих высокопоставленным чиновникам иметь счета и вклады в зарубежных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. В то же время поправки позволяют высокопоставленным чиновникам владеть зарубежной недвижимостью. Под действие закона подпадают прежде всего федеральные и региональные законодатели и ведущие чиновники, а также ключевые сотрудники госкорпораций.


Несмотря на это, “Ведомости” обнаружили 15 парламентариев и госслужащих, указавших в декларациях 2012 г. больше зарубежной собственности, чем годом ранее. Зарубежная собственность, декларировавшаяся ранее и впервые включенная в декларации 2012 г., есть в семьях шести членов правительства, 19 сенаторов, 24 депутатов Госдумы. Новая недвижимость за рубежом появилась в семьях четырех членов Совета Федерации и трех депутатов Госдумы.


У супруги сенатора от Северной Осетии — Алании Александра Тотоонова появилась квартира в Болгарии. В декларации за 2010 г. она не была указана, а отчет сенатора о доходах за 2011 г. на сайте республики отсутствует. Два сенатора задекларировали совместную с женами иностранную собственность: у представителя Сахалинской области Виталия Верховского с супругой появился дом и земельный участок в 2630 кв. м в Италии, а у сенатора от Ингушетии Ахмета Паланкоева с женой — дом и участок в Испании.


Представитель ХМАО в Совете Федерации Виктор Пичугов, уже декларировавший собственность в Монако, на этот раз указал квартиру иной площади: в нынешней декларации — 470 кв. м, в предыдущей — 110 кв. м. Сенатор всегда четко декларирует собственность, это не новое приобретение, а уточнение, сколько именно ему принадлежит, разница объясняется иной системой подсчета, объяснил его представитель.


Среди депутатов Госдумы, задекларировавших новую недвижимость, большинство — единороссы. Жена депутата от “Единой России” Анатолия Выборного приобрела в 2012 г. дом и участок в Черногории. “Все источники дохода можно отследить, средства на покупку заработаны честно, поэтому скрывать нечего”, — говорит депутат. В Черногории недвижимость дешевле, чем в Москве или Подмосковье, объяснил Выборный.


У жены единоросса Валерия Язева впервые отмечен дом и земельный участок на Кипре.


Депутат от “Единой России” Умахан Умаханов указал, что в собственности у его супруги появился дом в Испании.


Новая квартира в Латвии появилась у единоросса Владислава Третьяка: в прошлогодней декларации была указана только одна, сейчас их две. Жилье в США, информацию о котором нашли блогеры, в декларации у Третьяка не упоминается.


У жены депутата-эсера Ильи Пономарева в декларации также появилась квартира в Латвии — 108 кв. м. Владение собственностью ценой не менее 143 000 евро дает право получить вид на жительство в Латвии, но где именно квартира, в декларации не сказано, без этого определить ее стоимость трудно.


Собственность в Болгарии пользуется спросом и у региональных депутатов. Болгарскую недвижимость впервые задекларировали два депутата-единоросса Тульской областной думы: Дмитрий Лагвилава — квартиру, Юрий Шахов — апартаменты.


Новую собственность указали и депутаты заксобрания Иркутской области: единоросс Андрей Чернышев — две квартиры в Испании, Владимир Матиенко — в Чехии, она куплена вместе с супругой в ипотеку до 2023 г.


Главный государственный инспектор по пожарному надзору в МЧС Геннадий Кириллов впервые указал, что вместе с супругой владеет квартирой в Болгарии площадью 102 кв. м. У замруководителя администрации президента Антона Вайно появилась земля в Эстонии (44,3 сотки). Семья Вайно родом из Эстонской ССР, Вайно получил землю в наследство.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Псковский губернатор продал свой особняк в Ницце за 50 миллионов Псковский губернатор продал свой особняк в Ницце за 50 миллионов
Дмитрий Ананьев с 700 млн руб стал богатейшим сенатором Дмитрий Ананьев с 700 млн руб стал богатейшим сенатором
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела