Происшествия
22 апреля 2013, 06:27 | Автор: Иван Рутов

В Новой Зеландии у русской семьи отобрали грудного ребенка

В Новой Зеландии у русской семьи отобрали грудного ребенка
фото:
Родители новорожденной уверены, что новозеландские соцслужбы отобрали ребенка для "продажи" в другую семью.

Российские дипломаты готовы помочь гражданам России, у которых власти Новой Зеландии забрали грудную девочку. Ребенка изъяли после того, как врачи обнаружили у нее трещину в лодыжке, передает RТ.


Родители привезли девочку с травмой ноги в больницу города Окленда. Врачи сделали рентген и выяснили, что у ребенка трещина в лодыжке. Медики наложили гипс и стали узнавать об обстоятельствах получения травмы.


“Мама и папа девочки ничего вразумительного ответить не смогли. Поэтому врачи сообщили в комиссию по защите прав ребенка. Те забрали у матери ребенка. Это произошло в больнице”, – рассказал посол России в Новой Зеландии Валерий Терещенко.


Решением проблем маленькой девочки теперь занимаются российские дипломаты. “Дело в том, что к нам обратилась только бабушка девочки, сами родители не обращались. Поэтому мы сейчас вынуждены их разыскивать, а они на связь не выходят. Мы сумели связаться с их соседями и знакомыми в Окленде, которые подтвердили сам факт того, что девочку забрали у семьи”, – отметил дипломат.


По словам представителя России в Новой Зеландии, проблема состоит и в дипломатическом статусе ребенка. “Родители не оформили гражданство ребенка, а согласно местным законам, ребенок, родившийся на территории этой страны, считается ее гражданином”, – отметил посол.


Несмотря на это, дипломаты вступились за девочку. “Мы направили в МИД Новой Зеландии ноту с требованием предоставить всю информацию и объяснить причины происшедшего”, – сообщил Терещенко. По словам российского дипломата, к решению проблемы подключился местный адвокат.


Однако родственники похищенной в Новой Зеландии новорожденной русской девочки Виктории опасаются, что местная социальная служба не обеспечивает должный уход за ребенком и могла передать Вику в чужую семью. Как передает корреспондент РИА “Новый Регион”, новозеландская “соцслужба” не выполняет договоренностей: молоко матери не передается девочке своевременно, что однозначно свидетельствует о явных нарушениях, говорят родные девочки.


Как сообщила бабушка похищенной новорожденной Виктории – Елена Круглова (Архангельская), её 19-летней дочери Полине с мужем, проживающим сейчас в Новой Зеландии, сотрудники социальной службы CYFS (Children Youth and Family organization) выдали копию документа Министерства юстиции (Ministry of Justice), в котором со ссылками на местное законодательство говорится об изъятии ребенка в связи с опасностью возможного насилия над ним. При этом никакого расследования проведено не было, подчеркнула Елена. Она обратила внимание, что не были опрошены соседи, “соцслужбы” не расспросили акушерку, которая принимала роды у Полины (матери Виктории), не пообщались с патронажной медсестрой, которая наблюдает Викторию со дня ее рождения.


“Социальные работники не соизволили полностью изучить все обстоятельства происшествия, сделали очень поверхностный осмотр коттеджа, в котором живут мои дети, не изучив условия, в которых живут мои девочки. Они даже не побывали в спальне, где находится кроватка Виктории”, – возмущенно констатирует бабушка “похищенной” девочки.


По мнению Елены, в данном случае могла быть врачебная ошибка. Она не исключила, что её внучке требуется срочное оперативное вмешательство, поскольку поставленный диагноз не вызывает доверия. “Необходима срочная независимая медицинская экспертиза. В нынешних условиях важно и то, чтобы её провели с участием официальных лиц из России”, – считает она.


Вместе с тем Елена сообщила, что её дочери Полине удалось все-таки настоять и добиться согласия от представителей “соцслужбы” о том, чтобы Виктория питалась исключительно грудным молоком. Согласно этой договоренности, представители CYFS обязались ежедневно утром и вечером приезжать за бутылочками с молоком. Однако, как говорит Елена, это обещание выполнено не было. Сотрудник службы приезжает только после телефонного звонка с опозданием от назначенного времени на 2-3 часа. Это означает, что Викторию кормят смесями.


Бабушка Виктории сказала, что уже не доверяет официальным органам Новой Зеландии. По её мнению, развитие событий с похищением её внучки наталкивает на мысли, что эта могла быть спланированная операция по изъятию ребенка с целью передачи в другую семью. “Известно, что в Новой Зеландии огромная очередь на усыновление детей со светлой кожей. Мне известны подобные случаи отъема детей, и мы боимся, что с нами и нашей семьей поступят таким же образом”, – заявила Елена.


 “Мы считаем, что возможен сговор работников социальной службы между собой, с целью воспользоваться ситуацией и навсегда забрать нашу девочку”, – говорится в обращении Елены к общественности, опубликованном в блоге Choodo.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Депутат Пушков: американская мать Максима Кузьмина била его перед смертью Депутат Пушков: американская мать Максима Кузьмина била его перед смертью
Финские соцслужбы снова отобрали детей у Завгородней, на этот раз силой Финские соцслужбы снова отобрали детей у Завгородней, на этот раз силой
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела