Происшествия
16 ноября 2012, 04:28 | Автор: Иван Рутов

Финские соцслужбы снова отобрали детей у Завгородней, на этот раз силой

Финские соцслужбы снова отобрали детей у Завгородней, на этот раз силой
фото:
Финские соцслужбы снова изъяли детей россиянки Завгородней, сама она задержана и может быть помещена в психбольницу.

У россиянки Анастасии Завгородней, проживающей в Финляндии, в четверг снова забрали детей. "Полиция взяла штурмом квартиру ее подруги, где она находилась с детьми. Сама Настя задержана", – сообщил финский правозащитник Йохан Бекман "Интерфаксу".

Он предположил, что "Анастасию могут посадить в психбольницу, чтобы она окончательно замолчала".

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, в свою очередь, сообщил в своем микроблоге в Твиттере, что он "и российское консульство пробуют выяснять обстоятельства и основания таких действий финских властей".

По его словам, "полицейский штурм квартиры многодетной матери – мера неадекватная, чрезмерная и угрожающая жизни и психике детей". Астахов подчеркнул, что никаких документов при задержании россиянки ей не представили.

Скандал вокруг семьи Анастасии Завгородней продолжается с сентября 2012 года, когда социальные службы Вантаа отобрали четверых ее детей, в том числе новорожденного, в связи с подозрениями родителей в домашнем насилии. Благодаря помощи дипломатов россиянка смогла воссоединиться с детьми. 7 ноября женщина обращалась в посольство РФ с требованием предоставить ей либо автомашину для выезда с семьей в Россию, либо убежище на территории диппредставительства. Анастасия мотивировала свое обращение тем, что финские соцслужбы вновь намерены отобрать у нее детей, напоминает ИТАР-ТАСС.

14 ноября вопрос о положении детей от смешанных браков стал одной из тем встречи премьер-министров России и Финляндии. Глава кабинета Юрки Катайнен заявил о том, что "Финляндия заинтересована в активизации сотрудничества с Россией по семейным вопросам на уровне чиновников соответствующих государственных органов".

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Финские власти вернули россиянке Завгородней детей Финские власти вернули россиянке Завгородней детей
В Финляднии суд отказался вернуть новорожденного россиянке В Финляднии суд отказался вернуть новорожденного россиянке
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела