Здоровье
19 апреля 2013, 13:33 | Автор: Иван Рутов

Названы продукты, которые предотвращают тромбы в сосудах

Названы продукты, которые предотвращают тромбы в сосудах
фото:
Врачи назвали основные способы профилактики тромбоза: вести здоровый образ жизни, заниматься бегом и плаванием, употреблять в пищу определенные продукты.

Врачи назвали основные способы профилактики тромбоза: вести здоровый образ жизни, заниматься бегом и плаванием, употреблять в пищу брокколи, шпинат, бруснику и цитрусовые, использовать компрессионный трикотаж во время перелетов и поездок, сообщает РИА Новости.


Заведующий отделением венозной патологии и микрососудистой хирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Сергей Прядко привел данные ВОЗ, согласно которым почти половина населения земного шара страдает от венозной недостаточности. “При этом частота тромбоэмболий в общей популяции в России составляет порядка 270 тысяч. Летальность в нашей стране от тромбоэмболий легочных артерий превышает 75%”, — пояснил врач на пресс-конференции. Тромбоэмболия — это острая закупорка кровеносного сосуда тромбом.


Очень высок риск развития тромбоэмболии у женщин. Все онкозаболевания повышают риск образования тромбов и тромбоэмболии. Беременность ведет к риску тромбозов, потому что плод является физическим препятствием оттоку венозной крови. Кроме того, применение гормональных контрацептивов также является высоким риском тромбообразования. У мужчин же больше риск образования тромбозов при длительных перелетах.


Профилактика варикозного заболевания — это компрессионные чулки или гольфы. Также, по словам руководителя клинико-диагностического отделения ЦКБ № 2 имени Семашко ОАО РЖД, сосудистого хирурга и главного кардиолога ОАО РЖД Алексея Зудина, риск тромбообразования снижают такие продукты, которые богаты витамином К — это капуста брокколи, шпинат. “Об этом надо помнить людям, у которых есть риск образования тромбозов. Было исследование, что брусника и цитрусовые также хорошо снижают риск тромбообразования”, — сказал кардиолог.


По его словам, некоторые физические нагрузки увеличивают риск развития варикозной болезни, например, тяжелая атлетика. А такие виды спорта как бег, плавание и катание на велосипеде, наоборот, полезны для сосудов.


Президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, заведующий отделением сосудистой хирургии Института хирургии имени Вишневского Анатолий Покровский сообщил, что в 50-е годы прошлого столетия было проведено исследование развития сердечно-сосудистых заболеваний у англичан и финнов. “Состав пищи вроде бы один и тот же. Но в Англии в блюдо всегда подкладывается лист зеленого салата, а в Финляндии этого нет. И они сделали вывод, что большое значение имеют овощи, которые должны быть при каждом приеме пищи”, — рассказал врач.


Он считает, что нужно делать акцент не на том, что питаются люди, а на весе человека.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Назван продукт, способный снижать давление не хуже лекарств Назван продукт, способный снижать давление не хуже лекарств
Ученые назвали продукт, который может продлить жизнь Ученые назвали продукт, который может продлить жизнь
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела