Происшествия
08 апреля 2013, 12:07 | Автор: Иван Рутов

В Британии умерла "железная леди" Маргарет Тэтчер

В Британии умерла "железная леди" Маргарет Тэтчер
фото:
Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер скончалась в возрасте 87 лет.

В возрасте 87 лет умерла экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер, пишет “КП”.


Из-за неважного состояния здоровья “железная леди” в последние годы игнорировала все публичные мероприятия и предпочитала им домашний уют. Кроме того, известно, что только 30 декабря 2012 года Тэтчер смогла вернутьс домой из больницы, где провела все рождественские праздники.  Она была госпитализирована 19 декабря и перенесла операцию по удалению образования в мочевом пузыре.


Представитель Тэтчер лорд Тимоти Белл пояснил, что причиной смерти стал сердечный приступ, сообщает “Интерфакс”.


“С глубоким прискорбием Марк и Кэрол Тэтчер объявили, что их мать баронесса Тэтчер скончалась этим утром от сердечного приступа”, – сказал он.


Тэтчер возглавляла британское правительство с 1979 по 1990 год. Она была первой женщиной, ставшей премьер-министром европейского государства. Она получила прозвище “железной леди”, провела ряд экономических и политических реформ.


Начиная с 2002 года состояние здоровья Маргарет Тэтчер значительно ухудшилось, и она постепенно отошла от общественной и политической деятельности. Десять лет назад Тэтчер перенесла серию небольших инсультов, и доктора посоветовали ей прекратить публичные выступления, сообщает Русская служба BBC.


Дочь экс-премьера, Кэрол Тэтчер, в 2008 году издала книгу, в которой рассказала о борьбе своей матери со старческим слабоумием.


По состоянию здоровья “железная леди” этим летом не смогла присутствовать на торжественном обеде в честь бывших премьер-министров, который королева Елизавета II давала в честь 60-летия пребывания на престоле.


Два года назад премьер-министр Дэвид Кэмерон дал прием на Даунинг стрит, 10 в честь 85-го дня рождения Маргарет Тэтчер, но тогда она также не смогла прибыть на празднество. Однако в октябре 2012 она справила свой 87-й день рождения обедом в одном из лондонских ресторанов вместе со своим сыном Марком и его супругой.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Жириновский уверен: британцы убили Березовского Жириновский уверен: британцы убили Березовского
Маргарет Тэтчер хотела отобрать у Москвы право на проведение «Олимпиады 80» Маргарет Тэтчер хотела отобрать у Москвы право на проведение «Олимпиады 80»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела