Происшествия
04 апреля 2013, 07:49 | Автор: Иван Рутов

После попытки сбежать из страны в Москве арестован экс-глава дирекции Минрегиона

После попытки сбежать из страны в Москве арестован экс-глава дирекции Минрегиона
фото:
Экс-глава дальневосточной дирекции Минрегиона РФ Олег Букалов арестован в Москве по делу АТЭС.

Бывший руководитель дальневосточной дирекции Минрегиона РФ Олег Букалов, ранее проходивший свидетелем по делу о хищении 93 млн рублей, выделенных на строительство объектов саммита АТЭС, арестован в Москве. До этого он находился под подпиской о невыезде, пишет “Российская газета”.


По решению Тверского районного суда города Москвы Олег Букалов будет содержаться под стражей до 1 июня 2013 года. Изменение меры пресечения связано с попыткой обвиняемого скрыться от следствия, покинув пределы Российской Федерации, пояснили изданию в МВД.


По данным полиции, экс-глава дальневосточной дирекции Минрегиона через адвоката продал находящееся в России имущество и оформил документы на выезд в Испанию. Как выяснилось в ходе следствия, он скрыл от правоохранительных органов, что имел в собственности недвижимость в испанском городе Аликанте.


По версии следствия, Букалов вместе с сообщниками организовал аукционы на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечил победу в них подконтрольным коммерческим фирмам. По данным следствия, реальной работы победители конкурсов не выполняли, так как предусмотренные контрактами услуги уже были выполнены, но на счета контрагентов из бюджета было перечислено более 93,5 млн рублей. С помощью фиктивных сделок с фирмами-однодневками средства были обналичены и распределены между фигурантами. По этим фактам следственным департаментом МВД России возбуждено и расследуется уголовное дело по статье “Мошенничество в особо крупном размере”.


В ноябре по этому же делу был арестован бывший заместитель министра регионального развития Роман Панов, напоминает “Коммерсантъ”.


Дело о хищениях во время подготовки к саммиту АТЭС завершится обвинительными приговорами, но его не стоит рассматривать как нечто значительное в рамках антикоррупционной кампании, считает политический аналитик Николай Троицкий.


“Когда это все начиналось, это действительно выглядело, как некая кампания, условная, в нашем духе, месячник такой по борьбе с коррупцией. Мне кажется, что этот месячник подошел к концу, но конкретные уголовные дела, которые были открыты, нельзя вот так бросить на полпути и не раскручивать дальше. Просто это дело решили довести до какого-то конца. До какого, не очень понятно. С другой стороны, там же фигурируют не какие-то безумно высокопоставленные персоны. Замминистра можно принести в жертву, это не страшно”, — говорит он.


Хищения, обнаруженные при подготовке к саммиту АТЭС — далеко не единственный коррупционный скандал за последнее время. По данным Счетной палаты, при подготовке к саммиту АТЭС общие потери от неэффективного управления и хищения при строительстве объектов составили 15 млрд рублей из выделенных 50 млрд.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
При строительстве саммита АТЭС в Приморье похитили 30 млн рублей При строительстве саммита АТЭС в Приморье похитили 30 млн рублей
При строительстве моста к АТЭС украли металл почти на 100 млн рублей При строительстве моста к АТЭС украли металл почти на 100 млн рублей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела