Политика
Экономика
19 марта 2013, 11:15 | Автор: Иван Рутов

Партнер Путина по татами возглавил рейтинг "королей госзаказа" от Forbes

Партнер Путина по татами возглавил рейтинг "королей госзаказа" от Forbes
фото:
Названо имя бизнесмена, который получил большую часть господрядов по Олимпиаде в Сочи.

Журнал Forbes, подсчитав более двух тысяч госзакупок в РФ на общую сумму порядка трех триллионов рублей, проанализировал госконтракты, которые были заключены в 2012 году, и составил рейтинг бизнесменов, получивших самые крупные заказы государства.

Выяснилось, что лидер рейтинга Forbes «Короли госзаказа» Аркадий Ротенберг выиграл рекордное число контрактов на строительство инфраструктурных объектов в Сочи. Компании бизнесмена, по подсчетам агентства Bloomberg, заключили с государством в столице Олимпиады-2014 соглашений не менее чем на 227 млрд рублей, или ,4 млрд.

Это больше совокупного бюджета предыдущих зимних Игр в канадском Ванкувере. От предварительной стоимости турнира в российском городе более 20 конрактов структур Ротенберга составляют порядка 15%.

Среди крупнейших проектов, подрядчиком по которым выступают компании давнего друга Владимира Путина, выделяются строительство дороги между Сочи и горнолыжными курортами (,3 млрд), скоростной магистрали на побережье Черного моря (,1 млрд) и медиа-центра ( млн). Большая часть сочинских контрактов Ротенберга приходится на компанию «Мостотрест», в которой предприниматель владеет пакетом в 26% акций.

По оценке Forbes, в 2012 году совокупная сумма господрядов, для исполнения которых власти привлекли структуры бизнесмена, составила 286 млрд рублей. А в совокупности за последние пять лет Ротенберг получил от государства и госкомпаний 1,2 трлн рублей.

На втором месте, как и в прошлом году, Зияд Манасир с суммой господрядов в 80 млрд рублей, среди его заказчиков числятся — "Газпром" и Росавтодор. Замыкает тройку лидеров по итогам 2012 года Геннадий Тимченко с ОАО "Стройтрансгаз", получившим госзаказов на 51 млрд рублей от ФСК, "Олимпстроя", Росавтодора. В прошлогоднем рейтинге Forbes он открывал вторую пятерку "королей госзаказа", отмечает РИА Новости.

На четвертом месте — новичок рейтинга Иван Шабалов из компании "Трубные инновационные технологии" с суммой господрядов в 40 млрд рублей от "Газпрома". Первую пятерку замыкает Антон Рэй, сумма господрядов компаний которого составила 38 млрд рублей (среди заказчиков "Газпром"). Зияудин Магомедов в этом году переместился с пятого на шестое место с господрядами на 31 млрд рублей от "Транснефти", РЖД, ФСК, Росавтодора, "Автодора".

Валерий Маркелов из "загадочной" компании "Мобойл", по объемам выигранных тендеров РЖД в 2012 году опередившей "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" и ТНК-ВР, и получившей господрядов на 29 млрд рублей — на седьмом месте списка. Михаил Чигиринский, компания которого получила госзаказ на 25 млрд рублей от департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы — на восьмом месте.

Владимир Костылев и Евгений Сур с суммой господрядов в 25 млрд рублей в этом году сместились на одну ступеньку вниз — на девятое место. Компания "СК Мост" Костылева и Сура известна как генподрядчик строительства гигантского вантового моста на остров Русский во Владивостоке. Крупнейший из новых подрядов "СК Мост" — реконструкция Рокского тоннеля на границе Осетии с Грузией, заказчики Росавтодор и Росморпорт.

Замыкает десятку Олег Шишов из НПО "Мостовик" с господрядами на 20 млрд рублей, среди заказчиков числятся Росавтодор, департаменты строительства Москвы, Омска, Сочи, Ространсмодернизация. Среди объектов — проектирование и субподряд по мосту на остров Русский во Владивостоке, большая ледовая арена и санно-бобслейная трасса в Сочи и множество сооружений в Омске.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Первый чиновник Минобороны арестован по делу "Оборонсервиса" Первый чиновник Минобороны арестован по делу "Оборонсервиса"
Forbes составил рейтинг российских королей госзаказа Forbes составил рейтинг российских королей госзаказа
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела