Происшествия
12 июля 2022, 16:28 | Автор: Ника Гринько

На Кузбассе спасли горняка, выживавшего неделю под завалами в шахте

На Кузбассе спасли горняка, выживавшего неделю под завалами в шахте
фото:
Во время обрушения мужчина мог погибнуть.

В Кемеровской области обнаружили живым пропавшего при обрушении в шахте «Распадская-Коксовая» машиниста буровой установки. Леонид Моисеев провел неделю под завалами и выжил, сумев указать себе первую помощь.

Спасатели рассказали, что обнаружили местоположение горняка, благодаря датчику на его каске. К спасательным работам были привлечены 87 человек, они разобрали и переукрепили около 70 метров горной выработки.

Горноспасатели говорят, что несколько дней вручную разбирали завалы, использовать технику из-за высокой загазованности было запрещено.

Но надежда на то, что найдут мужчину живым, таяла с каждым днем. В какой момент они услышали стук и голос, и наладили связь через трубу.

«Он отчетливо слышал наш голос, а мы его. Не прекращая беседовать с ним, мы постоянно продолжали разбирать завал, чтобы освободить проем», – рассказал один из горноспасателей.

Как пишет РИА Новости, спасатели добрались до горняка, он получил травмы, но смог оказать себе первую помощь и остановил кровотечение. Сейчас он в больнице, его готовят к операции.

Издание «Комсомольская правда» цитирует эксперта Виктора Бунина, который 30 лет руководит Кузбасской территориальной организацией Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности. Эксперт говорит, что горняка «спас Бог».

49-летний машинист получил некритичные травмы – бедра и стопы, отметил эксперт. В выработке был воздух, поэтому горняк смог дышать, а организм смог выдержать длительное переохлаждение.

Скорее всего, при температуре в плюс четыре градуса, пострадали почки. Возможно, мужчина сохранил фляжку и смог пить.

Напомним, обрушение в шахте произошло 5 июля, под землей было 190 человек. 188 из них были спасены, спустя пару часов нашли тело одного шахтера, а Леонида Моисеева искали неделю.

Как писал ранее Topnews, в конце 2021 года из-за трагедии в шахте «Листвяжная» погибли 51 человек. Еще шестеро горноспасателей погибли при аварийно-спасательных работах.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Листвяжная "Здесь просто дурдом": шахтер рассказал о главной проблеме "Листвяжной"
Листвяжная Работник "Листвяжной" рассказал, почему шахтеры молчали о постоянных нарушениях на шахте
«Задохнулись и не смогли выйти»: выживший шахтер рассказал о трагедии на шахте в Кузбассе «Задохнулись и не смогли выйти»: выживший шахтер рассказал о трагедии на шахте в Кузбассе
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела