Происшествия
12 июля 2022, 12:44 | Автор: Олег Клейст

Суд приговорил экс-мэра Владивостока к 5 годам строгого режима

Экс-мэр Владивостока Пушкарев приговор
фото:
Игорю Пушкареву предстоит выплатить штраф размером в 0,5 млрд рублей.

Ленинский райсуд Владивостока приговорил экс-мэра города Игоря Пушкарева к пяти годам лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями.

Как сообщает прокуратура Приморья, бывший градоначальник на протяжении восьми лет, с 2009 года, предоставлял преимущество в пассажироперевозке муниципальным предприятиям, ущемляя права частных коммерческих транспортных фирм. При этом, у муниципалов нужного числа машин не было. Городской автопарк был пополнен мэром за счет кредитов под гарантии муниципалитета.

А обслуживали и ремонтировали парк его родственники, которым принадлежала профильная фирма. В итоге, ущерб, который был нанесен городскому бюджету, составил свыше 33 млн рублей. К слову, их Пушкарев вернул в бюджет еще в период следствия.

Если суммировать приговоры во Владивостоке и Москве, общий срок, который бывшему градоначальнику предстоит отбыть в заключении, составит 15 лет и три месяца строгого режима.

Также вынесен штраф – 0,5 млрд рублей. Еще 11 лет бывший чиновник не сможет попасть в кресло руководства.

Уточняется, что в законную силу приговор пока не вступил и Пушкарев может его обжаловать.

Ранее Topnews писал, что еще в апреле 2019 года мэр был приговорен к 15 годам строгого режима, вместе с братом, которого осудили на восемь условно.

Размер штрафа был указан тот же, что и в недавно вынесенном приговоре. Суд установил, что Пушкарев с двумя подельниками мешал местным фирмам заключать контракты по дорожному строительству. Это можно было сделать только с его разрешения и за крупную взятку.

Всего, как выяснило следствие,  он получил 75 млн рублей.  Благодаря махинациям в конкурсе МУП «Дороги Владивостока», родня чиновника получила дивиденды порядка около 472 млн рублей.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Олег Гуменюк Экс-мэр Владивостока задержан по делу о взятках от ритуальщиков на 19,5 млн рублей
Гуменюк Владивосток отставка Мэр Владивостока, раскритикованный полпредом и губернатором, ушел в отставку
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела