Политика
29 декабря 2012, 06:27 | Автор: Иван Рутов

Астахов: губернаторы лично ответят за подобранных для усыновления в США сирот

Астахов: губернаторы лично ответят за подобранных для усыновления в США сирот
фото:
Детский омбудсмен заявил, что к 2020 году в России не должно остаться детдомов, однако его жена предпочитает рожать заграницей.

Губернаторы будут лично отвечать за российских детей, "подобранных" для усыновления в США, сообщил в своем микроблоге в Twitter  детский омбудсмен Павел Астахов.

"По каждому из 52 детей,"подобранных для усыновления в США", ведется работа по их семейному устройству в РФ. Никто из этих детей не должен пострадать, семьи будут подготовлены и примут их. Главы регионов несут за них персональную ответственность", — написал он.

Кроме того, он сообщил, что новым указом Президента РФ вводятся серьезные новации в сфере защиты сирот:

Упрощается процедура передачи на усыновление, опеку в приемную семью.

Создаются механизмы поддержки граждан РФ, намеривающихся усыновить, взять под опеку, патронат, в приемную семью детей-сирот.

Снижаются требования к нормативу жилплощади при устройстве детей-сирот в приемную семью. Сокращается перечень документов, объем отчетности.

Совершенствуется система и порядок оказания детям-сиротам медицинской помощи всех видов (в т.ч. специализированной, высокотехнологичной).

Вводится система тщательного контроля за качеством медосмотров и освидетельствования детей-сирот в дет.учреждениях и в приемных семьях.

Кроме того, он сообщил, что еще до 1 января Госдумой будут рассмотрены законопроекты о налоговых льготах усыновителям детей-инвалидов и принявшим второго и последующих детей.

Плюс в будущем году в субъектах РФ будут введены механизмы стимулирования и ежемесячных выплат денежного вознаграждения опекунам, приемным родителям, патронатным воспитателям. Вводится доппоказатель оценки эффективности исполнительной власти регионов РФ, зависящий от качества работы и защиты детей-сирот.

"Высшие должностные лица РФ и субъектов РФ обязаны контролировать работу по подбору и подготовке квалифицированных кадров для работы с сиротами. Гораздо выгоднее и эффективнее поддерживать родные и приемные семьи, заботящиеся о детях, чем кормить коммунальное хозяйство детдомов", – резюмировал он.

Говоря о программе "Россия без сирот", Астахов ответил РИА "Новый регион", что "светлое будущее наступит в недалеком будущем". "Я так думаю, что если правильно будет реализована стратегия "Россия без сирот", и указ президента полностью будет выполнен в течение 2013 года, и дальше будут приняты все законы Государственной думой, которые этот указ предусматривает, мы реально можем сократить практически полностью детские дома к 2020 году".

"У нас вся стратегия рассчитана до 2020 года – экономическая, демографическая стратегии, все остальные. Это реальный срок. Потому что Украина отказалась от детских домов, Болгария отказалась, Польша давно уничтожила все детские дома, поэтому это вопрос времени, и меры стимулирования как раз направлены на то, чтобы 100 тыс. детей, которые сегодня по-прежнему живут в детских домах, обеспечить российскими семьями. Кого можно вернуть в родную семью, восстановить родную семью – вернуть в родную. Кого можно отдать приемным родителям, подготовленным, отобранным, обученным, сопровождаемым – отдать в приемную", – уточнил он.

Отвечая на вопрос о том, что "приемные семьи могут во многих случаях брать детей просто для получения этих денег", Астахов отметил, что "для того, чтобы этого не происходило нужны школы приемной семьи в каждом городе, в каждом регионе, для того, чтобы родители или кандидаты в приемные родители, которые только хотят стать приемными, приходили туда, проходили тестирование, как это, например, происходит в Перми. Когда вы заходите в такой центр, прежде всего, отвечаете на 90 вопросов".

"Ответили – прошли тест, не ответили – извините, вы не готовы. И такой отбор должен существовать. Наша задача – из тысячи взрослых дееспособных людей на одного ребенка-сироту, который у нас сегодня живет в детском доме, найти двоих, это огромный потенциал", – сказал Астахов.

Тем временем блогеры вспомнили про семью самого Астахова. Несколько лет назад он сам рассказал о своей жизни, об образовании своих детей и даже разрешил сфотографировать виллу во Франции, где жила его жена с младшим ребенком.

26 ноября 2009 года в журнале "7 дней" вышло интервью с Павлом Астаховым, его супругой Светланой и средним сыном Артемом. Позируя с семьей на одной из вилл на Лазурном Берегу Франции, Астахов рассказывал, почему их младший сын родился в Ницце и почему его решили крестить за границей.

"Решение рожать во Франции у нас возникло спонтанно. Так получилось, что летом мы отдыхали в Ницце, Светлана себя прекрасно чувствовала, купалась в море чуть не до последнего дня, и мы решили здесь и остаться, к тому же авиаперелет на таком сроке запретил доктор", – сказал тогда Астахов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Новые подробности в деле Димы Яковлева: чиновники скрывали его смерть Новые подробности в деле Димы Яковлева: чиновники скрывали его смерть
Сына детского омбудсмена Павла Астахова лишили прав на полтора года Сына детского омбудсмена Павла Астахова лишили прав на полтора года
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела