Политика
Происшествия
27 декабря 2012, 05:21 | Автор: Иван Рутов

Следователь СКР заявил, что в деле хищений из Минобороны не обошлось без Сердюкова

Следователь СКР заявил, что в деле хищений из Минобороны не обошлось без Сердюкова
фото:
Однако его руководство назвало эти высказывания частным мнением. СКР выступил с официальным заявлением по этому поводу.

Старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ, генерал-майор юстиции Петрос Гарибян, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что не знает, будет ли экс-министр обороны Анатолий Сердюков привлечен по делу о хищениях в "Оборонсервисе".

"Не знаю, будет ли привлечен Сердюков, потому что я не знаю, насколько он глубоко причастен к этим преступлениям и не знаю, есть ли эти преступления. Но "вот эти моменты, которые вменены (Васильевой), они без него (Сердюкова) не обошлись бы", – сказал он.

При этом он отметил, что не расследует это дело.

Однако следственный комитет России отказался подтвердить заявление следователя ведомства Петроса Гарибяна о возможной причастности экс-главы минобороны Анатолия Сердюкова к скандальному делу "Оборонсервиса".

"Петрос Гарибян не является следователем по делу "Оборонсервиса". Его высказывания являются частным мнением и не основаны на материалах этого дела", – заявил официальный представитель СК Владимир Маркин "Интерфаксу".

Тем временем, как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, после проведения новых экспертиз процессуальный статус экс-министра обороны может измениться.

Наступление правоохранителей на главу Минобороны Сердюкова началось 25 октября, когда официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил о возбуждении Главным военным следственным управлением (ГВСУ) пяти уголовных дел по фактам совершенных с военной недвижимостью противозаконных сделок. По данным следствия, руководители департамента имущественных отношений (ДИО) военного ведомства в компании с сотрудниками созданного при Минобороны специально для реализации так называемых непрофильных активов ОАО "Оборонсервис" продавали здания и земли ведомства по заниженным ценам, получая разницу в виде "откатов". Как сообщили в СКР, благодаря стараниям группы расхитителей армия фактически потеряла здания 31-го Государственного проектного института спецстроительства на Смоленском бульваре, Главного управления обустройства войск в Большом Предтеченском переулке, 43-го Экспериментально-производственного комбината на 1-й Фрунзенской улице, бывшего магазина "Военная книга" на Арбате и еще с десяток стратегически важных и дорогостоящих объектов. Общий же ущерб от действий мошенников, по данным господина Маркина, превысил 3 млрд руб.

Громкие заявления следствия и сами по себе стали сенсацией, не говоря уже о результатах обыска, проведенного в квартире экс-начальницы ДИО Васильевой. Как сообщили журналистам участники мероприятия, 33-летняя и формально одинокая Евгения Васильева занимает 13-комнатную квартиру в элитном доме в Молочном переулке Москвы, а стоимость изъятых у нее "900 единиц" ювелирных изделий, хранившихся в специальных кофрах-чемоданах, следствие затрудняется даже приблизительно оценить. Особую пикантность ситуации придавало то обстоятельство, что соседом госпожи Васильевой по дому оказался Анатолий Сердюков, который стал очевидцем проведенного у нее обыска.

Интерес к теме "Оборонсервиса" ежедневно подогревался сообщениями о задержаниях и арестах второстепенных участников хищений и пополнении основного уголовного дела новыми эпизодами о тех или иных проданных за бесценок объектах. А через неделю следователи задержали и личного друга Анатолия Сердюкова — гендиректора структурно входящего в "Оборонсервис" ОАО "Славянка" Александра Елькина.

Подробности проведенного у хозяйственника Елькина обыска стали темой номер один на целую неделю. Его трехэтажная квартира в элитном жилом комплексе "Патриарх" на Малой Бронной, имеющая собственный выход к бассейну, мало чем уступала жилью Васильевой. В банковских ячейках, открытых на имя доверенных лиц господина Елькина, было изъято рублей и валюты на общую сумму более млн.

Между тем перспектива уголовного преследования покинувшего свой пост Анатолия Сердюкова, видимо, пока остается неопределенной. По данным изданя, процессуальные перспективы бывшего министра станут ясными, после того как будут проведены вновь назначенные финансово-экономические экспертизы. Только после этого станет ясно, останется ли Анатолий Сердюков свидетелем по этому громкому делу.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Отец "фаворитки Сердюкова" о 13-комнатной квартире дочери: "Когда увидел дом, ужаснулся" Отец "фаворитки Сердюкова" о 13-комнатной квартире дочери: "Когда увидел дом, ужаснулся"
Бастрыкин: Мы не можем сказать, что эти женщины и Сердюков что-то украли Бастрыкин: Мы не можем сказать, что эти женщины и Сердюков что-то украли
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела