Происшествия
25 декабря 2012, 09:33 | Автор: Иван Рутов

СМИ: чиновники опеки не дали погибшему в США Диме Яковлеву жить в России

СМИ: чиновники опеки не дали погибшему в США Диме Яковлеву жить в России
фото:
Бабушке мальчика, именем которого депутаты Госдумы назвали "антимагнитский закон", было отказано в опеке, поэтому Диму решили отдать богатой семье из США.

Родные бабушка и дедушка Димы Яковлева заявляют, что чиновники отказали им в опеке над мальчиком и сделали всё, чтобы отправить его жить в США. Родственники утверждают, что дело об усыновлении было сфабриковано. При этом, одной из бабушек угрожали отнять находящуюся под опекой старшую внучку Свету, а заявление второй слепой бабушки мальчика было подделано, пишет Life News.


“Я сама вырастила пять дочек и папу Димы забрала у сестры и на ноги подняла. И этого малыша бы вырастили. Сначала мне сказали, что я стара для усыновления внука, хотя мне всего 59 было. А когда стала обивать пороги чиновников, пригрозили, что отнимут внучку Светочку“, – цитирует издание бабушку мальчика Надежду Паукконен.


Напомним, 21 февраля 2008 года супруги Майлс Харрисон и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон усыновили Диму Яковлева из России. Органам опеки были представлены положительные характеристики. Чиновников только немного смутила отметка о том, что Майлс много лет не общается со своим отцом.


8 июля Дима в возрасте полутора лет умер в результате того, что приемный отец забыл его на девять часов в машине на 32-градусной жаре. Харрисон был оправдан американским судом.


“Я обижена на государство, на органы опеки, за то, что так поступили с нами. Ребенок должен был жить. Светочка еще не знает, как умер ее братик, подрастет – все расскажу. Пока смотрю про него по телевизору и тихо плачу, чтобы она не видела”, – продолжает Надежда.


При этом, в документах об усыновлении Димы не было указано наличие благополучных родственников, которые готовы забрать мальчика. Чиновники написали, что у малыша есть только слепая бабушка по материнской линии Зинаида Яковлева. Однако и от неё в деле появилось заявление об отказе от внука.


“Я ничего не подписывала и не отказывалась от Димы. Я слепая, не могу писать. Никто нас не спрашивал. Даже если бы я не смогла его поднять, вторые бабушка с дедушкой точно бы справились”, – цитирует издание Зинаиду Яковлеву.


Отмечается, что согласие на усыновление Димы Яковлева богатыми американцами было выдано с формулировкой: “Так как данное усыновление отвечает интересам ребенка и сохраняет его право жить и воспитываться в условиях нормальной и любящей его семьи”.


Как заявила изданию начальник управления социальной защиты Псковской области Елена Федорова, после гибели малыша в ведомстве была проведена министерская и прокурорская проверка, однако тогда никаких нарушений выявлено не было.


Напомним, “закон Димы Яковлева”, принятый депутатми Государственной думы, стал ответом на принятый в США “акт Магнитского” и вызвал шквал критики со стороны как многих членов правительства, так и общественности. Противники его принятия называют инициативу депутатов “торговлей детьми”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Вице-премьер Ольга Голодец выступила против "закона Димы Яковлева" Вице-премьер Ольга Голодец выступила против "закона Димы Яковлева"
США о "законе Димы Яковлева": мы сами разберемся, как нам жить! США о "законе Димы Яковлева": мы сами разберемся, как нам жить!
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела