Политика
25 декабря 2012, 04:45 | Автор: Иван Рутов

Вице-премьер Ольга Голодец выступила против "закона Димы Яковлева"

Вице-премьер Ольга Голодец выступила против "закона Димы Яковлева"
фото:
По данным СМИ, "антимагнитский" закон расколол российское руководство.

Заместитель главы правительства по социальным вопросам отправила письмо Владимиру Путину. Как сообщается на сайте журнала Forbes, Ольга Голодец указала, что запрет на усыновление детей американцами противоречит не только Семейному кодексу России, но и нескольким международным актам, в частности, Венской конвенции, Конвенции о правах ребёнка, а также Соглашению между Москвой и Вашингтоном об усыновлении.

Поправка также входит в противоречие с  Семейным кодексом, где нет ограничений на право усыновления. Также в списке документов – Соглашение между США и Россией об усыновлении (удочерении). В письме говорится, что отмена этого соглашения может привести к потере контроля за детьми в США, которых уже передали на воспитание (это около 59 тыс. детей).

Тот факт, что Голодец отправила в администрацию письмо, представитель ее аппарата не комментирует. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был недоступен для комментариев. Как напоминает издание, Голодец уже публично высказывала свое несогласие с этим проектом, отмечая, что интересы детей должны быть превыше любых прочих соображений.

На всероссийской пресс-конференции 20 декабря Владимир Путин, отвечая на многочисленные вопросы журналистов об этом законе, заявил, что он его поддерживает, хотя сам текст еще не видел. В тот же день, как рассказали Forbes, несколько чиновников аппарата кабинета министров, эта тема обсуждалась на закрытой части заседания правительства, где присутствовали только вице-премьеры и министры. В частности, "министры высказывали свои соображения по поводу правовых аспектов, которые могут наступить после принятия закона". Однако консолидированной позиции выработано не было.

Закон Димы Яковлева не требует финансироания из федерального бюджета, поэтому правительственное заключение не требуется. Однако есть еще формат официального отзыва, который может быть отправлен и в случае отсутствия в законопроекте вопросов, составляющих предмет заключения правительства. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова ситуацию не комментирует.

О своем несогласии с законопроектом уже  открыто высказывался министр образования Дмитрий Ливанов. "Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России", – писал он у себя в Twitter. Против публично высказывались глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов (отвечая на соответствующий вопрос в эфире телекомпании "Дождь") и министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов. Чиновники рассказывают, что неофициально принятие закона критиковал вице-премьер Аркадий Дворкович (его представитель отказался от комментариев) и Игорь Шувалов (его представитель эту информацию опроверг).

Основным драйвером "антимагнитского" закона называют замглаву администрации президента Вячеслава Володина, курирующего внутреннюю политику.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В США предложили внести в «список Магнитского» российских депутатов В США предложили внести в «список Магнитского» российских депутатов
США о "законе Димы Яковлева": мы сами разберемся, как нам жить! США о "законе Димы Яковлева": мы сами разберемся, как нам жить!
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела