Политика
10 декабря 2012, 09:32 | Автор: Иван Рутов

Уже на этой неделе Госдума рассмотрит ответный закон на "список Магнитского"

Уже на этой неделе Госдума рассмотрит ответный закон на "список Магнитского"
фото:
Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин заявил, что нижняя палата парламента не заставит себя ждать с ответом на так называемый "закон Магнитского".

Открывая пленарное заседание Международного парламентского форума "Современный парламентаризм и будущее демократии", председатель Государственной думы Сергей Нарышкин заявил, что нижняя палата парламента не заставит себя ждать с ответом на так называемый "закон Магнитского", передает РБК daily.

"Уже на этой неделе Госдума рассмотрит законопроект, подготовленный всеми четырьмя фракциями", — сказал в своем выступлении Нарышкин.

"Нравоучения дает страна, которая создает тайные тюрьмы, где заключенные подвергаются пыткам. Мы примем меры по отношению к гражданам США, грубо нарушающим права человека", — отметил глава нижней палаты парламента. Председатель Госдумы также назвал странными попытки представителей некоторых стран искажать подлинный смысл евразийской интеграции и тем более беспардонно заявлять об этом во всеуслышание.

"Такое поведение напоминает походку хромой утки", — привел меткое сравнение спикер.

Его комментарий относился в том числе к недавнему заявлению госсекретаря США, которая сказала, что Вашингтон намерен помешать созданию новой версии Советского Союза под видом экономической интеграции. Клинтон отметила, что новый СССР может быть создан под новыми названиями – Таможенный союз или Евразийский союз.

Госсекретарь США подчеркнула, что российские власти поддерживают этот план для углубления экономических связей с соседями. "Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса", – заявила американская чиновница.

6 декабря сенат Конгресса США принял законопроект о нормализации торговых отношений с Россией, который, однако, включает в себя так называемый Акт /Закон/ Магнитского. Ранее этот документ был одобрен палатой представителей. Теперь он будет направлен на подпись президенту Обаме, напоминает ИТАР-ТАСС.

"Закон об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии 2012" предоставляет обеим странам постоянный статус нормального торгового партнера США. Принятая Конгрессом в 1974 году поправка Джексона-Вэника увязывала торговые вопросы со свободой эмиграции из СССР.

Однако законопроект снабжен "Актом Магнитского", который касается прав человека и проблем коррупции в России. Этот акт, в частности, предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Одно из положений "Акта Магнитского" обязывает президента США не позднее 120 дней после его (закона) вступления в силу направить в "соответствующие комитеты Конгресса список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского", а также лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека".

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Онищенко потребовал запретить американское мясо. В США увидели в этом месть Онищенко потребовал запретить американское мясо. В США увидели в этом месть
Россия ответит на "список Магнитского" аналогичным списком для граждан США Россия ответит на "список Магнитского" аналогичным списком для граждан США
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела