Политика
19 июня 2022, 09:06 | Автор: Вадим Ардов

“В огромном зале был один человек, способный сказать такие слова Путину”: видео выступления Токаева на ПМЭФ-2022 вызвало фурор в Сети (ВИДЕО)

Токаев и Путин на ПМЭФ
фото:
СМИ продолжают обсуждать сенсационное выступление президента Казахстана на ПМЭФ-2022.

Публичный демарш президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева во время Петербургского международного экономического форума-2022 продолжает оставаться в центре СМИ.

Как отмечают эксперты, сенсационное заявление казахского лидера, касающееся признания ДНР и ЛНР, едва ли не затмило самое мероприятие.

Напомним, как ранее писал Topnews, Токаев со сцены ПМЭФ отказался признать самопровозглашенные республики Донбасса, назвав их “квазигосударственными территориями”.

При этом президент Казахстана дал подобную оценку прямо на панельной сессии сразу после выступления главного ньюсмейкера форума Владимира Путина, где тот назвал признание Россией ЛДНР и последующее оказание военной помощи соответствующим Уставу ООН.

Токаев подобный вывод своего российского коллеги фактически назвал спорным.

“Современное международное право – это Устав Организации Объединенных Наций. Но два основных принципа, заложенных в устав, в настоящее время пришли во взаимное противоречие друг с другом: это территориальная целостность и право нации на самоопределение. Отцы-основатели ООН этот момент в свое время не учли, а возможно, и специально внесли как компромисс два принципа, которые сейчас противоречат друг другу”, – заявил президент Казахстана.

По словам Токаева если право нации на самоопределение в реальности будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств.

“Конечно же, это будет хаос”, – подытожил он, добавив что именно по этой причине Казахстан не признает ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию, а вслед за ними “по всей видимости” Луганск и Донецк.

Сюжет с выступлением Токаева был показан в эфире крупнейшего казахстанского телеканала “КТК”.

При этом ведущая программы сделала акцент на бескомпромиссной речи главы государства, процитировав фрагмент публикации “Коммерсанта” по итогам форума: «Во всем огромном зале был один человек, способный сказать такие слова Владимиру Путину».

Кроме всего прочего Касым-Жомарт Токаев воспользовался возможностью высказаться и о некорректных заявлениях, звучащих в адрес Казахстана от представителей российской элиты и журналистов.

По его мнению подобные нелицеприятные оценки сеют рознь между двумя народами, “тем самым нанося ущерб самой Российской Федерации”.

“Эти высказывания мне не очень понятны. Как говорится, на чью мельницу льют воду вот эти деятели, которые каким-то странным способом комментируют иногда будь то решения руководства Казахстана или события, которые происходят в нашей стране?”, – недоуменно поинтересовался Токаев.

Как заметила ведущая программы, президент, очевидно, имел в виду в том числе и резкие высказывания в адрес Казахстана от российского режиссера Тиграна Кеосаяна, который на своем YouTube-канале обвинял казахстанские власти в «предательстве» и «неблагодарности».

МИД республики, напомнила она, тогда счел это оскорблением и даже запустил процедуру включения Кеосаяна в список лиц, нежелательных для въезда в Казахстан.

Отметим, что сессию Путина и Токаева на ПМЭФ-2022 вела супруга режиссера – главред телеканала RT Маргарита Симоньян. В конце встречи она поблагодарила казахстанского лидера за «потрясающую откровенность».

В Сети выступление Токавева произвело настоящий фурор.

В комментариях, особенно в казахстанском сегменте Интернета, позицию президента Казахстана, который еще недавно в связи с январскими событиями в стране обращался за военной помощью к ОДКБ и лично Владимиру Путину, назвали по-настоящему смелыми.

“Красавчик. Что тут ещё сказать. Деликатный, воспитанный, и по всей видимости беспредельно честный и принципиальный человек”, “Не для кого не секрет что именно этого ждали от Токаева казахстанцы”, “И позицию высказал, с высочайшей дипломатией и журналистов «отметил». Огромное уважение Токаеву”, “Да это не просто “потрясающая откровенность”, а нечто куда большее, чем точка зрения лидера, ведущего его собственную страну, судя по его словам”, “Очень профессиональный политик он, просто молодец”, – пишут интернет-пользователи.

Как ранее писал Topnews, Путин и Симоньян обменялись шутками по окончании сессии ПМЭФ.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Путин и Симоньян обменялись шутками по окончании сессии ПМЭФ Путин и Симоньян обменялись шутками по окончании сессии ПМЭФ
Путин "Дома - надежней": Путин призвал на ПМЭФ-2022 отказаться навсегда от проверок бизнеса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела