Наука и технологии
06 ноября 2012, 07:40 | Автор: Иван Рутов

Марсоход Curiosity прислал на Землю автопортрет, сделанный … со стороны

Марсоход Curiosity прислал на Землю автопортрет, сделанный … со стороны
фото:
Марсоход Curiosity сделал удивительный автопортрет на отдыхе в кратере Гейла на Красной планете.

Curiosity, который уже три месяца путешествует по Красной планете, прислал на Землю типичный снимок туриста – автопортрет на фоне пейзажа. На нём можно разглядеть марсианское небо, песчаную долину и горную цепь кратера Гейла. Возникает вопрос – кто снимал?

Инженеры НАСА объясняют, что снимок "со стороны" составлен из фрагментов 55 кадров, сделанных самим же "Любопытством" 31 октября 2012 года с помощью камеры (MAHLI camera), установленной на роботизированной руке. Он обнес себя камерой, "щелкая" с разных ракурсов. Кстати, сама она поэтому и не видна, пишет "КП".

НАСА  проводят подобные обносы регулярно, чтобы контролировать внешний вид робота. Но снимок под условным названием "Я на Марсе" появился впервые. Синтезировать его догадался астроном-любитель Стюарт Аткинсон (Stuart Atkinson), который и осуществил  идею, использовав изображения с камеры MAHLI , выложенные на сайте НАСА.

Инициатива астронома пришлась в НАСА по душе. И вскоре само агентство изготовило более качественный вариант снимка "Я на Марсе".

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Марсоход Curiosity впервые "принюхался" к марсианской атмосфере Марсоход Curiosity впервые "принюхался" к марсианской атмосфере
Curiosity обнаружил на Марсе гавайский песок Curiosity обнаружил на Марсе гавайский песок
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела