Политика
08 июня 2022, 11:36 | Автор: Олег Клейст

Турция озвучила 10 условий Финляндии и Швеции для вступления в НАТО

Турция 10 условий Швеции и Финляндии
фото:
Основные из них касаются РПК и филиалов террористических организаций.

Турция поставила десять условий Швеции и Финляндии в ответ на снятие вето на членство в НАТО, сообщила

Турецкое издание Yeni Şafak сообщило о десяти условиях, которые поставила официальная Анкара Финляндии и Швеции, которые намерены войти в НАТО.

Напомним, что ранее, как писал Topnews, 18 мая Турция наложила вето на вступление двух скандинавских стран в Альянс, говоря о их покровительственном отношении к курдам, а,  точнее, участникам “Рабочей партии Курдистана”, которая признана экстремистской организацией в стране.

Требования собраны в десять подпунктов. Первое касается поддержки Анкары  властями обеих стран в борьбе с РПК, а также организацией исламского священника Фетхуллаха Гюлена.

От Швеции и Финляндии Анкара просит установить правовые запреты и нормы, которые помогут в противостоянии с террористическими организациями, в том числе пресекать попытки открыть их филиалы в этих странах.

Также предложено закрыть действующие СМИ и сайты FETÖ в обеих странах.

Еще одно требование Турции – заморозить активы террористических и связанных с ними ассоциаций. Следующее содержит требование экстрадиции из двух стран лиц, которые связаны с террористической деятельностью, пока же они могут даже проводить в Финляндии и Швеции демонстрации.

“Швецию и Финляндию попросили поделиться разведданными с Турцией,… снять ограничения оборонной промышленности против Турции” – подытожило издание требования Анкары.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин отмечал, что отказ Финляндии от военного нейтралитета – ошибка, потому что угроз государству нет, но вступление в НАТО создает дополнительную напряженность в регионе.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Макрон напугал Украину фразой о РФ В Финляндии рассказали, как Макрон напугал Украину одной фразой о России
НАТО Послы Швеции и Финляндии передали в НАТО заявки на вступление
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела