Товары и услуги
24 мая 2022, 09:17 | Автор: Олег Клейст

В Wildberries ввели массовые штрафы за отказ от товара

Wildberries штрафы за отказ от товара
фото:
В компании пояснили, по какой причине вводятся меры в отношении покупателей.

Лидирующий российский маркетплейс Wildberries ввел штрафы за отказ от заказанных товаров.

Как сообщают пользователи магазинов, один возвращенный товар оценивается в 100 рублей.

Также они сообщают, что оштрафовать могут и тех пользователей, которые ранее не возвращали товаров, либо хотят вернуть бракованный. Предупреждения о санкциях за отказ приходят уже месяц.

Как сообщает РБК со ссылкой на комментарии пользователей в аккаунте Wildberries во “ВКонтакте”,  уведомления включают ссылку на закон “О защите прав потребителей”, в которой говорится о необходимости возмещения продавцом в случае возврата товара суммы, которая была уплачена покупателем по договору. за исключением оплаты доставки.

Как пояснили клиенты, при обращении службу поддержки Wildberries, операторы указывают, что уведомление приходит к клиентам в  зависимости от суммы выкупа товаров. Другие операторы говорят, что это не имеет значения.

Такие заявления вызвал опасения партнеров площадки, которые полагают, что такие меры снизят покупательский спрос и число покупок.

По словам представителя Wildberries,  возвратная политика на площадке не менялась, а тестирование различных вариантов проводится, начиная с 2020 года.

Компания применяет тариф оплаты логистики при возврате, если процент выкупа невысок, чтобы клиенты делали покупки более осознанно.

Вторая цель – обезопасить партнеров-предпринимателей от недобросовестной конкуренции,  а также снизить число фейковых аккаунтов, создатели которых заказывают крупные партии товара, но не выкупают их, принося убытки продавцам.

Что касается характера возвратов, то большая их часть приходится на обувь и одежду. РБК уточняет, что этот торговых сегмент приносит в год 431 млрд рублей.

Еще 16 мая Wildberries заявлял о желании штрафовать клиентов за возврат товара, чтобы возместить убытки за доставку товара обратно. В информации сообщалось, что 100 рублей возьмут, если товар был оплачен дома или онлайн и от него отказались.

Второй повод – возврат товара после совершения покупки. Бесплатно можно отменить заказ как на сайте Wildberries, так и в личном кабинете клиента. Также бесплатно возвращается бракованный товар.

Ранее Topnews писал, что  в работе маркетплейса Wildberries случился сбой.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Украина санкции Wildberries Бакальчук Украина ввела санкции против Wildberries и Татьяны Бакальчук, объяснив причину
Бакальчук рост состояния Forbes: Татьяна Бакальчук обошла мировых миллиардеров по росту состояния
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела