Политика
Экономика
22 августа 2012, 07:05 | Автор: Иван Рутов

Путин ввел в России прямое президентское управление госкорпорациями

Путин ввел в России прямое президентское управление госкорпорациями
фото:
Отныне именно Кремль будет играть решающую роль в выборе руководства 12 крупнейших госкорпораций.

Владимир Путин утвердил за президентской администрацией право согласовывать кандидатуры топ-менеджеров в 12 государственных компаниях. Как пишет "Коммерсантъ", это ВЭБ, госкомпания "Росавтодор", госкорпорации АСВ и "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, НИЦ "Курчатовский институт", государственные медиаактивы (РИА Новости, ИТАР-ТАСС, "Российская газета", радиостанция "Голос России"), а также два телекоммуникационных акционерных общества ("Связьинвест" и "Ростелеком").

Неофициально это происходит уже более десятилетия, но теперь менеджмент этих компаний, как и в случае с советами директоров стратегических акционерных обществ (АО), будет формально зависеть не только от правительства Дмитрия Медведева, но и от президента — Владимир Путин вернул себе те же возможности, которыми пользовался в Белом доме до марта 2012 года.

Распоряжения пока не опубликованы на сайте президента, официальных комментариев к распоряжению в Кремле и Белом доме не дают, в части госструктур уверены, что распоряжения N281 и N308 имеют гриф "для служебного пользования", хотя тексты, имеющиеся в распоряжении издания, такого грифа не имеют.

Как заключает издание, формально речь идет о решении достаточно простой проблемы — формализации сложившейся в бытность Владимира Путина премьер-министром практики согласования кандидатур в топ-менеджеры и члены наблюдательных органов крупных компаний. Сейчас кандидатуры представителей государства во всех госкомпаниях и госкорпорациях утверждает аппарат президента (АП), сам же список кандидатов предоставляется профильными министерствами через правительство РФ. Раньше такая схема действовала только в госкомпаниях, работающих в таких "стратегических отраслях", как газ, нефть, госмонополии.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Политологи объявили конец тандема: Россией правит "Политбюро 2.0" Политологи объявили конец тандема: Россией правит "Политбюро 2.0"
Болгарские СМИ сделали Путина дедушкой Болгарские СМИ сделали Путина дедушкой
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела